Кирпич (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирпич
Brick
Постер фильма
Жанр

триллер
криминальный

Режиссёр

Райан Джонсон

Продюсер

Рэм Бергман
Марк Мэтис

Автор
сценария

Райан Джонсон

В главных
ролях

Джозеф Гордон-Левитт
Нора Зехетнер
Эмили Де Рэйвин
Лукас Хаас

Оператор

Стив Едлин

Композитор

Натан Джонсон

Кинокомпания

Bergman Lustig Productions

Длительность

110 мин.

Бюджет

475 тыс. $

Сборы

4 млн. $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0393109

«Кирпич» (англ. Brick) — детективный триллер режиссёра-дебютанта Райана Джонсона, снятый в жанре «нео-нуар».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие разворачивается в современной школе в Южной Калифорнии. Брэндан Фрай (Джозеф Гордон-Левитт) получает записку от своей бывшей девушки Эмили (Эмили Де Рэйвин) с просьбой прийти в условленное время и место для встречи. Там Брэндан получает звонок в телефонную будку: Эмили истерично пытается что-то ему сказать, сообщая несколько непонятных слов «кирпич», «таг», «фриско», «штырь», но внезапно бросает трубку. Брэндан понимает, что девушка в беде, и с помощью своего приятеля по прозвищу «Башковитый» пытается выяснить, что Эмили хотела ему сказать и что с ней случилось. Через два дня, следуя обнаруженной им в местном школьном театре записке, он приходит к сточной канаве у придорожного туннеля, где находит тело Эмили, и внезапно слышит шаги убегающего человека в темноте туннеля.

Анализируя известные ему факты, Брэндан пытается в одиночку расследовать смерть девушки. В результате он оказывается впутанным в местный преступный сговор.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джозеф Гордон-Левитт Брэндан Фрай Брэндан Фрай
Нора Зехетнер Лора Лора
Лукас Хаас Штырь Штырь
Ной Флейсс Таггер Таггер
Мэтт О’Лири «Башковитый» «Башковитый»
Эмили Де Рэйвин Эмили Эмили
Ноа Сеган Дод Дод
Миган Гуд Кара Кара
Ричард Раундтри Труман заместитель директора Труман
Брайан Уайт Брэд Бремиш Брэд Бремиш

Производство и прокат[править | править исходный текст]

Замысел «Кирпича» связан с увлечением Райана Джонсона «крутыми» романами Дэшила Хэммета и вдохновлённым ими фильмом братьев Коэн «Перекрёсток Миллера». Первый набросок сценария относится к 1997 году. Через шесть лет Джонсон приступил к съёмкам на средства, собранные через знакомых и родственников (приблизительно 450—500 тыс. долларов).

Съёмки проходили в Сан-Клементе (родном городе режиссёра) и заняли всего 20 дней. В плане операторской работы создатели ленты вдохновлялись фильмами Р. Поланского «Китайский квартал» и Д. Линча «Твин Пикс»[2]. Картина содержит немало оригинальных «примочек» (например, первым делом камера показывает не лицо персонажа, а его обувь) и отсылок к классическим фильмам-нуар (статуэтка наподобие мальтийского сокола в доме Штыря, заключительные слова фильма[3]).

Монтировал фильм Джонсон у себя дома на компьютере,[4] однако в качестве монтажёра его фамилия в титрах не упоминается. Звуковую дорожку сочинил его родственник Натан Джонсон.

Прокат[править | править исходный текст]

В начале 2005 года «Кирпич» был показан на фестивале независимого кино «Сандэнс», где был удостоен приза за оригинальное видение. Дистрибуцией киноленты согласилась заниматься компания Focus Features.

В США фильм вышел 31 марта 2006 года на 45 экранах и собрал более 2 млн долларов; общие сборы картины достигли почти 4 млн долларов. Крайне ограниченный прокат «Кирпича» в США вызвал массовые возмущения киноманов в интернете. Фильм стал культовым среди поклонников киножанра «нуар».

В России фильм был показан на «Фестивале американского кино» в Москве 1 октября 2006 года, а 19 октября был выпущен в ограниченный прокат.

Реакция[править | править исходный текст]

Современные старшеклассники, которые изъясняются на жаргоне, почерпнутом из хэмметовских романов времён Великой депрессии, главный герой, который «косит» под Богарта, многочисленные стилистические ухищрения — всё это способствовало тому, что в рецензиях кинокритиков на фильм часто употребляются слова «трюк» и «фокус». Роджеру Эберту вспомнилась старая пародия на гангстерские фильмы — «Багси Мэлоун»[5]. Тем не менее основная масса кинокритиков отметила многообещающий талант режиссёра-дебютанта[6]. Ниже приведены некоторые из отзывов:

  • Питер Трэверс (Rolling Stone): «Ребята сталкиваются лбами и изъясняются подобно персонажам „чёрных“ романов сороковых за авторством Хэммета и Чандлера. Это всего лишь трюк, но трюк удачный»[7].
  • Стивен Холден (The New York Times): «Есть нечто претенциозное, если не сказать смехотворное, в том, как неоперившиеся юнцы корчат из себя крутых парней и прожжённых красоток — они совершенно неспособны наделить их жизнью»[8].
  • Майкл Аткинсон (Village Voice): «На уроки никто не ходит, герои фильма населяют пустынные окраины города, а их родителей практически не видать. Свойственная нуарам циничность переосмыслена как метафора одиночества, неуверенности в себе и самоистребительных импульсов подросткового периода»[9].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brick (2006) - Box Office Mojo
  2. Rian's Forum • View topic - Deleted Scenes and related questions. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  3. В финальной сцене Лора шепчет Брэндану некое слово, которое зритель не слышит, и когда Башковитый спрашивает Брэндана, что она ему сказала, Брэндан отвечает: «Грязное слово». У Хэммета точно так же заканчивается роман «Девушка с серебряными глазами».
  4. Brick (2005) — Trivia — IMDb
  5. Brick :: rogerebert.com :: Reviews. Проверено 1 апреля 2013.
  6. Brick - Rotten Tomatoes. Проверено 1 апреля 2013.
  7. Brick | Movie Reviews | Rolling Stone. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  8. http://movies.nytimes.com/2006/03/31/movies/31bric.html?_r=0
  9. In a Lonely Place - Page 1 - Movies - New York - Village Voice. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]