Кирсово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кирсово
гаг. Kirsovo


Страна
Молдавия
АТО
Координаты
Примар
Сапунжи Сергей Дмитриевич
Основан
Первое упоминание
Население
6,8 тыс. человек (2004)
Часовой пояс
Телефонный код
+373 298 xxxxx
Почтовый индекс
MD-3813
Автомобильный код
GE XX yyy
Кирсово (Молдавия)
Кирсово

Кирсово (рум. Chirsova, Кирсова) — село на юге Молдавии, в составе АТО Гагаузия.

Расположено в долине реки Ялпуг в центральной части Буджакской степи. Расстояние от Кирсово до столицы Молдавии, Кишинёва — 113 км, до столицы АТО Гагаузия, мун. Комрат - 8 км.

Население[править | править исходный текст]

Большинство населения села составляют этнические болгары. В Кирсово проживают 6 861 человек (данные на 2004г). Исторически село делится на две половины: болгарскую и гагаузскую сторону, что и отразилось в национальном составе жителей - в основном болгары и гагаузы.

Этнический состав[править | править исходный текст]

По данным переписи 2004 года население Кирсово составляют:

Природа и климат[править | править исходный текст]

Лес в Кирсово осенью

Рельеф местности равнинный. Максимальная высота над уровнем Черного моря - 240 метров. Почва суглинистая. Земли Кирсово славятся своим чернозёмом. Климат континентальный. Температура в январе - 10°, а в июле +25°. Годовое количество осадков - 420 мм (устаревшие данные). В пяти километрах северо-западнее села находится высохшее русло реки Кирсов, в пойме которой образованы два искусственных озера. Водная поверхность их составляет 800 га. Вода используется для орошения.

Географические и климатические условия - достаточное количество тепла, ранняя весна, тёплая и продолжительная осень, мягкая и снежная зима - благоприятствуют развитию земледелия, виноделия и животноводства. Из сельскохозяйственных культур распространены пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, виноград, табак и др.

Основание села Кирсово[править | править исходный текст]

В истории существуют различные мнения о годе основания села Кирсово. Самая ранняя дата - 1791г., в конце Руско-Турецкой войны 1787-1792г., когда район контролировался ногайцами. Некоторые из исследователей считают верным годом основания 1811г., а русский автор XIX века А. Скалковский высказывается за 1830г. В письме кирсовчан от 1860г. говорится, что село основано в 1812 году из шестидесяти семейств переселенцев.

В Указе русского императора Александра I от 29 декабря 1819 года, в котором регламентируется статус "болгар и других задунайских переселенцев", Кирсово упомянуто, как село Буджакского округа.

Болгарский исследователь Станчо Добрев в своей книге «Хърсово. Разградски окръг» (София, 1987) пишет, что именно переселенцы из болгарского села Хърсово в 1811 г. основали в Молдавии новое село и назвали его Кирсово: «По време на войната (1806-1812 гг.) много от лудогорскити български села са били разрушени и обезлюдени. Много от селянити напускали родните огнища и се изселили заедно с оттеглящите се руски войски. От тези изселнически движения е засегнато и с. Хърсово, като една внушительна группа хърсовчане се заселват в Молдавия, където основат свое селище, наречено с. Кирсово, Комратски район. Селото съществува и днес».

В 1852 година Кирсово, което е част от Горнобуджашкия окръг, има 1 668 жители. Отглеждат се 300 коня, 815 вола, 302 крави, 10100 овце. Данни от предишната, 1851 година, покакзват, че 25 семейства в селото се занимават със занаятчийство. Общият брой на занаятчиите е 60, сред които петима са зидари, 18 - шивачи, 10 - дърводелци, 5 - кожари, 1 - ковач, 6 - обущари, 5 бояджии, 2 - бъчвари, 2 - керемидари, 2 - тухлари, 1 - грънчар. Този брой е показателен за мястото на Кирсово като занаятчийски център, тъй като в целия Кагулски уезд единствено в Болград и Комрат работят повече занаятчии. В началото на 50-те години на XIX век в селото има 226 къщи и 19 вятърни мелници. От къщите само 2 са каменни и 2 тухлени.

Границата, която съгласно Парижкия мирен договор от 1856 г. разделя Южна Бесарабия между Княжество Молдова и Русия, е прокарана през 1857 година и преминава западно от Кирсово. Селото остава в руска територия, но над 2415 десетини от неговата земя са в състава на Молдова (по-късно - Румъния). През 1877 година в Кирсово, което е част от Комратска волост, има 3 конни и 27 вятърни мелници. През същата година местното училище е посещавано от 120 момчета и нито едно момиче.

В началото на ХХ век Кирсово има 526 двора и 3226 жители. То влиза в състава на Бендерски уезд.

Социальная сфера[править | править исходный текст]

В Кирсово функционируют:

  • 2 Детских дошкольных учреждения
  • Гимназия им. М.Танасогло
  • Лицей им.Тузлова
  • Центр Здоровья Кирсово
  • Публичная библиотека
  • Реабилитационный центр "Луч"
  • Почтовое отделение

и т.д.

Культурная жизнь[править | править исходный текст]

В селе на протяжении многих лет работает

  • Дом культуры
  • Танцевальный коллектив "Лале"

В 2010 году В Кирсово был открыт историко-краеведческий

  • Музей Истории села Кирсово

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Памятник Дружбе Гагаузского и Болгарского Народов
  • Храм Успения Пресвятой Богородицы
  • Памятник Дружбы Гагаузского и Болгарского Народов
  • Музей Истории села Кирсово

Экономика[править | править исходный текст]

  • Функционирует крупнейшее в Молдове предприятие по производству винной продукции SRL "Invinprom" под маркой "Chirsova", "La Vinchi" и др. ООО "ТД Кирсово"

А также сельскохозяйственные предприятия, мини-пекарня, филиал Banca de Economii и др.

Спорт[править | править исходный текст]

В Чемпионате РМ по футболу Кирсово представляет действующий футбольный клуб Маяк, который был основан в 1952 году Михаилом Порфирьевичем Малах. В сезоне 2012-2013 Маяк выступает во втором по значимости Дивизионе А. В Кирсово действует клуб настольного тенниса. 28 февраля на протяжении двадцати лет проходит ежегодный турнир посвященный памяти воина-интернационалиста Михаила Танасогло по настольному теннису, спортивной стрельбе, шашкам и шахматам.

Досуг[править | править исходный текст]

  • Недалеко от села у Кирсовского озера находится действующая детская база отдыха "Чайка".

А в самом селе расположены два парка.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

5 ноября 2010 , когда в Кирсово с рабочим визитом для подписания Меморандума о сотрудничестве приехал зам. примара мун. Вълчи Дол Варненской области Мерткан Аптулов Ибрямов, у села появился город-побратим.

  1. Болгария Вылчи-Дол, Болгария (2010)

Известные уроженцы[править | править исходный текст]


Почтовая марка Молдавии с изображением типичного дома 19 века в Кирсово
  1.  Червенков, Николай и Иван Грек. Българите от Украйна и Молдова. Минало и настояще, София 1993, с. 15.
   2. Новаков, Савелий З. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузких сел Южной Бессарабии (1857-1918), Chişinău 2004, с. 518.
   3. а б Новаков, С. З., пос. съч., с. 527.
  4.  Новаков, С. З., пос. съч., с. 532-534.
  5.  Новаков, С. З., пос. съч., с. 530.
   6. Новаков, С. З., пос. съч., с. 46.
  7.  Новаков, С. З., пос. съч., с. 433.
   8. а б Новаков, С. З., пос. съч., с. 235.
  9.  Державин, Н. С., Болгарскиія колониіи въ Россіи, Сборникъ за народни умотворения и народописъ, книга XXIX, София 1914, с. 27.
  10.  Бесарабските българи за себе си. Съставители Петър-Емил Митев и Николай Червенков, София 1996, с. 294-295 (спомени на Иван Кавалов).
   11. а б Новаков, С. З., пос. съч., с. 406.