Кирха памяти герцога Альбрехта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха памяти Герцога Альбрехта
нем. Herzog Albrecht Gedachtniskirche
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия протестантизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль романский
Автор проекта Матар, Шелер
Строительство 19 мая 191112 января 1913
Состояние разрушена в 1972

Кирха памяти Герцога Альбрехта или Новая Трагхаймская кирха Марауненхоф — лютеранская кирха Кёнигсберга, района Марауненхоф. Построена в 1913, в 1972 разрушена. Единственная кирха Кёнигсберга, построенная в романском стиле.

Основание[править | править вики-текст]

Когда началась активная застройка пригорода Марауненхоф (нем. Maraunenhof, район улицы Тельмана - нем. Herzog-Albrecht-straße), жителям нового района стала необходима евангелическая церковь - до Альт-Россгартенской кирхи было слишком большое расстояние.

Кирха была заложена 19 мая 1911 года на площади Короля Оттокара (нем. König-Ottokar-platz, сейчас - участок улицы Тельмана). Освящена и открыта 12 января 1913. Строительством руководили архитекторы Маттар и Шелер. Кирха была возведена в романском стиле с крупной шестиэтажной крышей. Над алтарем находилось впечатляющее распятие, справа и слева от него — бронзовые фигуры святого Иоанна и святого Павла в натуральную величину. Долгое время кирха относилась к Трагхаймской общине (она находилась несколько южнее) и называлась Новой Трагхаймской. В 30-х годах была переименована в кирху памяти герцога Альбрехта. Кроме этого иногда в просторечьи кирху называли Кирха Короля Оттокара нем. König-Ottokar-kirche (видимо, по причине своего положения на одноимённой площади).

Послевоенная история[править | править вики-текст]

Во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года в районе Марауненхоф сильных боев не было и кирха осталась практически целой, за исключением осыпавшейся черепицы. После окончания войны использовалась немецким населением для ведения церковной службы (с разрешения советской власти). После депортации немецкого населения кирха была внутри разграблена и заброшена. Продолжительное время она никак не использовалась. Со временем кирха стала разрушаться. До середины 60-х годов ее башня возвышалась над Марауненхофом. В конце 60-х кирху стали разбирать и в 1970 она была взорвана. В 1972 окончательно снесена. По месту, где располагалась кирха, проложены трамвайные рельсы.

В здании Общинного церковного дома, который находился недалеко от здания церкви, в послевоенные годы открыт кинотеатр "Ленинград".

Затем появился проект, предусматривающий реконструкцию церкви под кинотеатр, а на башне планировалось установить групповую скульптуру крестьянки и рабочего. Но проект не был осуществлён. Из-за отсутствия надлежащего ухода и ремонта здание стало разрушаться, а в стоящем в метрах десяти от него общинном церковном доме всё-таки был открыт кинотеатр "Ленинград"[1]

Сейчас в этом здании (ул. Тельмана, д.48) находится Детская музыкальная школа имени Гофмана. В некоторых источниках указывается, что сегодня в её сохранившейся части - кинотеатр "Ленинград" [2] На самом деле относить Общинный дом к самому зданию кирхи некорректно. Создаётся неверное представление, что кинотеатр (а затем и ДМШ) являлись частью здания кирхи, хотя на самом деле это два разных здания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. И. Кулаков, А. П. Бахтин, А. П. Овсянов, Н. И. Чебуркин, «Памятники истории и культуры. Калининград», Москва, 2005, стр. 139 ISBN 5-902425-01-8
  2. Старый Кенигсберг » Отдых и развлечения, погода, карта калининграда, знакомства, новости, гостиницы, расписание в Калининграде

Ссылки[править | править вики-текст]