Кирха памяти королевы Луизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха памяти королевы Луизы
нем. Königin-Luise-Gedächtniskirche
Kaliningrad Puppet Theatre.JPG
Здание бывшей Кирхи памяти королевы Луизы
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия лютеранство
Тип здания кирха
Архитектурный стиль элементы модерна и неороманского стиля
Автор проекта Фридрих Хайтманн
Строительство 18991901 годы
Статус Здание Калининградского театра кукол

Координаты: 54°43′10″ с. ш. 20°28′33″ в. д. / 54.71944° с. ш. 20.47583° в. д. / 54.71944; 20.47583 (G) (O) (Я)

Кирха памяти королевы Луизы — историческое здание в Калининграде, одна из достопримечательностей города. В прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол. Адрес — проспект Победы, 1 (на территории Центрального парка).

История[править | править вики-текст]

Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн.

Церковь была построена в 1899—1901 годах. С южной стороны к церкви были пристроены дом священника и домик для конфирмирующихся, по стилю похожие на саму церковь (не сохранились).

Здание церкви было повреждено в ходе войны и долгое время простояло в руинах без применения. В шестидесятых годах планировался её снос, но церковь была спасена архитектором государственного проектного института гражданского строительства Юрием Вагановым, который разработал проект переоборудования здания бывшей кирхи в здание театра кукол. В соответствии с этим проектом кирха была восстановлена и начала действовать в новом качестве в 1976 году.

Внешний облик восстановленого здания большей частью соответствует её предвоенному виду, в то время как интерьер был полностью изменён, чтобы лучше соответствовать новой функции здания. Остатки сводов были снесены, а помещение церкви было разделено на два этажа современными перекрытиями. Первый этаж используется как выставочный зал, на втором размещён зал для представлений.

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектуру церкви нельзя однозначно отнести к определённому стилю. Первоначально здание замышлялось как неоренессансное, но потом проект был изменён. Построенное здание имеет черты романского стиля, но стиль здания скорее является не подражанием исторической архитектуре, а романтической интерпретацией прошлого. Также имеются элементы модерна.

Размеры здания следующие: 47 м в длину (по внешним обмерам), 22 метра в ширину, средний неф имеет высоту на просвет 16,5 м. Церковь трёхнефная, асимметрическая. Ширина среднего нефа — 12 м, северного — 6, южного — всего 2. Последний пролёт среднего нефа и весь северный боковой неф были перекрыты эмпорой. Южный неф был ниже, достигая только высоты эмпор. Благодаря этому с южной стороны была возможность доступа света.

Углы и дверные и оконные проёмы церкви были отделаны гидропесчаником фирмы «Зайер» из Берлина, все остальные поверхности были оштукатурены. Церковь имеет две неодинаковые башни. На главной башне расположены часы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бальдур Кёстер «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» . Перевод с немецкого (текст). Данные оригинального немецкого издания: Baldur Köster , Husum Druck; 2000, ISBN 3-88042-923-5