Кирша Данилов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кирша Данилов (Кирилл Данилов, Кирилл Данилович) — предполагаемый составитель первого сборника русских былин, исторических, лирических песен, духовных стихов (71 текст с нотами).

Сборник записан после 1742 года, вероятно на Урале, оригинал с 1768 года хранился у русского заводчика Прокопия Акинфиевича Демидова. В Российской национальной библиотеке имеется копия на бумаге 60—80-х годов XVIII века.

Впервые сборник издан по рукописи Ф. П. Ключарева под названием «Древние русские стихотворения» под редакцией А. Ф. Якубовича в 1804 году, второй раз — по рукописи Н. П. Румянцева под редакцией К. Ф. Калайдовича в 1818 году[1][2].

О личности Кирши доподлинно ничего не известно, принято считать, что он сам был певец и сказитель, а сборник был им составлен по поручению Демидова[3].

«Собрание древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым» неоднократно публиковалось в России и в СССР. Издательство АН СССР/РАН «Наука», к примеру, трижды издавало его в популярной научной серии «Литературные памятники». Все издания имели цензурные купюры, обусловленные присутствием во входящих с сборник скоморошьих песнях обсценной лексики. В 1995 году издательство «Ладомир» впервые опубликовало нецензурные фрагменты сборника в издании «Русский эротический фольклор» (серия «Русская потаённая литература»).

В 2003 году петербургское издательство «Тропа Троянова» впервые выпустило полный текст сборника Кирши без купюр (под редакцией А. А. Горелова).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кирша Данилов // БСЭ
  2. Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. Неполное издание 1818 года, электронная версия Google.
  3. Древние российские стихотворения, собранные Киршей Даниловым // Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]