Кирша Данилов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кирша Данилов (Кирилл Данилов, Кирилл Данилович) — предполагаемый составитель первого сборника русских былин, исторических, лирических песен, духовных стихов (71 текст с нотами).

Сборник записан после 1742 года, вероятно на Урале, оригинал с 1768 года хранился у русского заводчика Прокопия Акинфиевича Демидова. В Российской национальной библиотеке имеется копия на бумаге 60—80-х годов XVIII века.

Впервые сборник издан по рукописи Ф. П. Ключарева под названием «Древние русские стихотворения» под редакцией А. Ф. Якубовича в 1804 году[1]. В этом неполном издании содержалось лишь 26 текстов из 71. Предыстория книги описана во втором издании сборника:

За открытие и сохранение сих старых памятников русской словесности мы обязаны покойному г. действительному статскому советнику Прокофию Акинфиевичу Демидову, для коего они, пред сим лет за 70, были списаны; по смерти его рукопись сия перешла к Н. М. Хозикову, а им уже подарена в 1802 году Его Превосходительству Фёдору Петровичу Ключарёву. По рассмотрении оригинала, он нашёл их довольно любопытными для просвещённой публики и поручил издать, служившему под начальством его, воспитаннику Московского университета (ныне калужскому губернскому почтмейстеру), А. Ф. Якубовичу. Г. Якубович, выбрав лучшие, по его мнению, из сих стихотворений, напечатал сей памятник поэзии протекших веков, в Москве, в типографии С. Селивановского, 1804 года, в 8 долю листа, на 824 страницах, под названием: Древние русские стихотворения.

Калайдович К. Предисловие ко 2-му изданию 1818 года[2]

Сборник вызвал значительный интерес. Второе издание — по рукописи, принадлежавшей канцлеру Н. П. Румянцева, и по его поручению, — было сделано под редакцией К. Ф. Калайдовича в 1818 году[3][2]; оно содержало 61 текст.

О личности Кирши доподлинно ничего не известно, принято считать, что он сам был певец и сказитель, а сборник был им составлен по поручению Демидова[4].

«Собрание древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым» неоднократно публиковалось в России и в СССР. Издательство АН СССР/РАН «Наука», к примеру, трижды издавало его в популярной научной серии «Литературные памятники». Все издания имели цензурные купюры, обусловленные присутствием во входящих с сборник скоморошьих песнях обсценной лексики. В 1995 году издательство «Ладомир» впервые опубликовало нецензурные фрагменты сборника в издании «Русский эротический фольклор» (серия «Русская потаённая литература»).

В 2003 году петербургское издательство «Тропа Троянова» впервые выпустило полный текст сборника Кирши без купюр (под редакцией А. А. Горелова).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древние русские стихотворения. Неполное издание под ред. А. Ф. Якубовича 1804 года, электронная версия Google.
  2. 1 2 Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. Неполное издание 1818 года, электронная версия Google.
  3. Кирша Данилов // БСЭ
  4. Древние российские стихотворения, собранные Киршей Даниловым // Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]