Кирьят-Арба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местный совет
Кирьят-Арба
ивр. קריית ארבע
Герб
Страна
Израиль
Статус
Округ
Иудея и Самария
Координаты
Мэр
Малахи Левингер
Основан
Площадь
4.4 км²
Высота над уровнем моря
945 м
Население
7 300 человек (2009)
Часовой пояс
Кирьят-Арба (Израиль)
Кирьят-Арба

Кирья́т-Арба́ (ивр. קריית ארבע‎) — израильский местный совет-поселение в Иудее (на Западном берегу реки Иордан), вплотную примыкающий к Хеврону.

Кирьят-Арба был основан по решению правительства Израиля в 1970 году на территориях, занятых Израилем в 1967 году, окончательный статус которых не определён. Население — 7 300 жителей (2009 год). Территория, включённая в городскую черту — 5 тыс. дунам (часть этой территории занято незаконной арабской застройкой). 60 % населения — религиозно. 40 % — светские (в основном, новые репатрианты).

История[править | править вики-текст]

Название поселения упоминается в Библии как другое название Хеврона и в синодальном переводе транскрибируется как Кириаф-Арба (Быт. 23:2, 35:27).

Кирьят-Арба — одно из первых еврейских поселений на т. н. "территориях", важный идеологический центр поселенческого движения Здесь проживают многие видные деятели правого лагеря — бывшие депутаты Кнессета Геула Коэн (англ.), р. Элиэзер Вальдман (ивр), Эльяким Хаэцни, лидер ультраправого движения «Еврейский национальный фронт» Барух Марзель. Раввин города р. Дов Лиор (англ.) возглавляет Совет раввинов Иудеи и Самарии. Кирьят-Арба является местом концентрации творческой интеллигенции. Здесь жила писательница Наоми Френкель, живёт поэтесса Хава Корзакова, художник Барух Нахшон (ивр), в Хевроне проживает художник Шмуэль Мушник.

География и производство[править | править вики-текст]

Кирьят-Арба географически разделена на два больших района, расстояние между которыми 2 километра: Кирия, застроенная 4- и 5-этажными зданиями и Харсина (Рамат-Мамре), район вилл и коттеджей. Вокруг города расположено несколько небольших районов, ферм и поселенческих форпостов. Среди ферм выделяется коневодческая ферма Эди Дрибена — уникальный уголок Дикого Запада на Ближнем Востоке.

Среди промышленных отраслей развито виноделие (знаменитые хевронские вина).

В Хевроне и вокруг него расположены исторические объекты, имеющие всемирно-историческое значение: Пещера Патриархов, древнее городище с остатками крепостных стен, русский православный монастырь Святой Троицы с Мамврийским дубом, могилы отца царя Давида Ишая и его прабабки Рут, могилы военачальника царя ШауляАвнера бен Нера и судьи Отниэля бен Кназа, древний город в Сусии (англ.) и т. д.

Туризм[править | править вики-текст]

Хеврон и Кирьят-Арба мало посещаются туристами по причине сложной военно-политической обстановки. Сотни израильтян и палестинцев[источник не указан 1743 дня] погибли в результате диверсий исламистов, продолжающихся до сих пор. Несколько раз в Хевроне происходили инциденты, инициированные еврейскими экстремистами. Самый серьёзный из них случился 25 февраля 1994 года, когда еврейский врач из Кирьят-Арба Барух Гольдштейн расстрелял из своего автомата 29 мусульман и ранил более 150-ти в Пещере Патриархов.

В местном совете Кирьят-Арбы 9 депутатов, представляющих 5 партий. Мэр — Малахи Левингер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ООН считает эти территории «оккупированными». Израиль претендует на них, считая их «спорными», но в настоящий момент они в состав Израиля не включены.