Кисидугу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кисидугу
Kissidougou


Страна
Гвинея
Провинция
Фарана
Координаты
Мэр
Пол Кейта
Основан
Население
148 584 человек (2013)
Часовой пояс
Кисидугу (Гвинея)
Кисидугу
Пол Кейта — мэр Кисидугу.

Кисидугу (фр. Kissidougou) — город на юге Гвинеи. Является административным центром префектуры Кисидугу (англ.)русск.[1]. Слово «Кисидугу» означает «убежище» на языке киси. В городе имеется аэропорт.

Общая информация[править | править исходный текст]

Первое поселение на территории Кисидугу появилось в XVIII веке. Собственно город был основан французскими колонизаторами в 1890 году[1]. Кисидугу известен в стране благодаря плантациям, на которых выращивают кофе и орех колу[1], и обширным окрестным лесам. К другим достопримечательностям относятся музей, местная футбольная команда и большой мост. Хотя местный рынок работает 7 дней в неделю, особенно оживлён он бывает по вторникам.

Музыкант Мори Канте родом из Кисидугу.

Население[править | править исходный текст]

Вследствие нарастания вооружённых конфликтов в Сьерра-Леоне и Либерии, в конце 2000 года в Кисидугу бежало множество людей из города Гекеду. В городе проживает множество самых разных национальностей, в том числе малинке и фульбе. крупнейшая этническая группа — киса. Также в регионе проживает много представителей народа тома, особенно между городами Кисидугу и Масента.

По данным на 2013 год численность населения города составляла 148 584 человека[2].

Динамика численности населения города по годам:

1982 1996 2013
40 400 66 028 148 584

Кризис беженцев[править | править исходный текст]

В течение 1990-х годов правительство Гвинеи в содействии Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев оказывали международную поддержку и помощь сьерра-леонцам и либерийцам, бежавшим через южную границу Гвинеи. Серии пограничных конфликтов, имевших место в декабре 2000 и январе 2001 годов, привели к серьёзному росту численности беженцев. Многие бежали в Лесной регион — в Кисидугу и Нзерекоре. В феврале 2001 беженцы были перемещены из временных лагерей в Гекедугу и Фаране в новые лагеря в суб-префектуре Кисидугу Албадария.

В течение 2001 года в Гвинею бежало около 400 000 человек, многие осели в Кисидугу. Этот огромный наплыв беженцев из Сьерра-Леоне доставил немало хлопот как правительству Гвинеи, так и международным благотворительным организациям в вопросах обеспечения всех нормальным убежищем[3]. Было получено множество сообщений об изнасилованиях, имевших место несмотря на помощь, оказываемую международными организациями[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Kissidougou (Guinea) Britannica Online Encyclopedia  (англ.)
  2. Kissidougou (англ.). World Gazetteer. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  3. refugeesinternational.org
  4. www.arcrelief.org, KAP Survey

Ссылки[править | править исходный текст]