Киске, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Киске
Michael Kiske
Michael Kiske 1.jpg
Основная информация
Полное имя

Michael Kiske

Дата рождения

24 января 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Гамбург, Германия

Страна

Германия

Профессии

певец, композитор, писатель

Жанры

Хэви-метал
Хард-рок
Пауэр-метал
Рок-музыка
AOR

Коллективы

Ill Prophecy
Helloween
Avantasia
Supared
Place Vendome
Unisonic

michael-kiske.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Михаэль Киске (нем. Michael Kiske, 24 января 1968, Гамбург, Германия) — рок-исполнитель, более всего известный как вокалист немецкой пауэр-метал команды Helloween, в которой он пребывал с 1986 до 1993. После ухода из Helloween Михаэль занялся сольной карьерой и регулярно принимает участие в метал-операх и других подобных проектах.

В настоящее время основная творческая работа Михаэля Киске сосредоточена в группе Unisonic [1]

Вместе с Михаэлем Киске, вокалистом Unisonic, соло-гитаристом группы является другой бывший участник и один из основателей Helloween, Кай Хансен.

Михаэль Киске продолжает заниматься и сольным творчеством.

Биография[править | править вики-текст]

Прежде чем присоединиться к Helloween, Михаэль Киске был участником школьной команды Ill Prophecy («Дурное знамение»), в которой, кроме него, принимали участие Карстен Нагель (Karsten Nagel), Патрик Хампе (Patric Hampe), Ульрих Шульц (Ulrich Schulz) и Райко Эбель (Raico Ebel). В 1986 г. команда сделала демозапись, интересную тем, что из пяти композиций на ней две были позднее записаны Михаэлем в составе Helloween: A Little Time и You Always Walk Alone.

В возрасте 18 лет Киске получил приглашение от уже испытавшей международный успех пауэр-метал команды Helloween, вокалистом в которой был до этого момента Кай Хансен. Хансен испытывал определённые затруднения от совмещения обязанностей ритм-гитариста и вокалиста, и это обстоятельство укрепило участников коллектива в необходимости поисков нового вокалиста. Осенью 1986 года о вокалисте группы Ill Prophecy прознал Маркус Гросскопф, который и сделал первое приглашение Михаэлю Киске, которое тот, впрочем, отверг, прослушав первый лонг-плей группы под названием Walls of Jericho (1985). После разговора с одним из лидеров Helloween Михаэлем Вайкатом Киске принял приглашение и присоединился к Helloween. Вместе с Михаэлем Киске группа Helloween с ноября 1986 г. по январь 1987 г. работала над альбомом Keeper Of The Seven Keys Part 1 (1987), который единодушно признают одним из лучших альбомов за всю её историю и с которым обычно связывают зарождение стиля пауэр-метал. Уже на этом альбоме проявились творческие способности Киске. В частности, его авторству принадлежит композиция A Little Time. В 1988 с Михаэлем Киске группа Helloween записала вторую часть дилогии — Keeper Of The Seven Keys Part 2, восторженно принятый во всём мире, затем концертный альбом, под разными названиями вышедший в Европе, США и Японии: соответственно, Live In The U.K., I Want Out Live, Keepers Live (1989) и два экспериментальных альбома — Pink Bubbles Go Ape (1991) и Chameleon (1993). Последние два были довольно прохладно приняты публикой и оказались не столь коммерчески успешными, в особенности Chameleon. По причинам музыкального и личного характера в конце 1993 Михаэль Киске покинул группу. Место вокалиста в январе 1994 занял Анди Дерис из хард-роковой команды Pink Cream 69, который и является нынешним вокалистом Helloween.

По слухам, в том же 1993 Михаэль Киске получил приглашение от легендарной группы Iron Maiden на место занявшегося сольной карьерой Брюса Дикинсона. Сам Киске на эти слухи ответил так:

"Это всего лишь слух. Конечно, я сам думал об этом, Maiden всегда были для меня чем-то грандиозным, еще когда я был подростком, и с тех пор мое отношение к ним не изменилось. Но я не подхожу им музыкально. Конечно, я бы мог петь эти песни, у меня прекрасные длинные волосы, но просто это не мое." (взято из сайта http://www.perfectgentleman.com/articles/Kiske.html)

В августе 1996, почти три года спустя после ухода из Helloween, Киске выпустил свой первый соло-альбом Instant Clarity. В работе над этим альбомом активное участие принимали Кай Хансен из Gamma Ray и Эдриан Смит из Iron Maiden. Второй соло-альбом Киске, Readiness to Sacrifice, вышел в Корее и Японии в 1999, а в Европе — в 2001. Сам Киске относит оба этих альбома к поп-музыке, хотя на них представлены композиции в различных жанрах.

В 2001 Киске получил приглашение от лидера группы Edguy Тобиаса Заммета присоединиться к продюсируемому им проекту Avantasia, которое он принял при условии, что будет выступать под псевдонимом Ernie. Действительно, это имя, Ernie, присутствует на оборотной стороне CD первой части метал-оперы Avantasia, тогда как на втором CD приведено настоящее имя. Объясняется это, скорее всего, нежеланием Киске, чтобы его имя каким-либо образом связывали со стилем хэви-метал.

В конце 2001 Киске собрал команду в составе: Михаэль Киске, Сандро Джампетро (Sandro Giampetro), Юрген Шпигель (Juergen Spiegel), Альдо Хармс (Aldo Harms). При подписании контракта группа взяла название Supared и в январе 2003 выпустила одноимённый альбом. Композиции этого альбома имеют современный роковый саунд и песенную структуру, отличающуюся как от соло-альбомов Киске, так и от альбомов Helloween. Альбом не имел коммерческого успеха, и в апреле 2004 Киске распустил группу, снова заявив, что навсегда покидает рок-сцену. Материал этого альбома интересен тем, что определил новый поворот музыкального творчества Михаэля Киске в сторону альтернативного рока.

В 2005 Киске был приглашён Деннисом Вардом (Dennis Ward), лидером Pink Cream 69, бывшей команды Анди Дериса в проект Place Vendome. Кроме Варда и Киске в проекте приняли участие Уве Райтенауэр (Uwe Reitenauer) и Коста Зафириу (Kosta Zafiriou), двое других участников группы Pink Cream 69, а также Гюнтер Верно из Vanden Plas. В этом составе был записан одноимённый альбом Place Vendome, на котором пять композиций из одиннадцати принадлежат авторству Киске.

В том же 2005 Helloween записали альбом Keeper Of The Seven Keys - The Legacy, на котором в композиции Occasion Avenue можно услышать семплированный голос Михаэля Киске. По слухам, Анди Дерис предлагал подключить Киске к процессу записи этого альбома, что было воспринято другими участниками Helloween как предательство.

В 2006 Михаэль Киске записал новый соло-альбом Kiske, продолжающий музыкальные линии своих сольных альбомов, но получивший сдержанные оценки критиков и фанатов.

9 мая 2008 вышел новый соло-альбом Киске под названием Past In Different Way, на котором написанные им для Helloween композиции были обработаны в акустической манере. По мнению некоторых критиков, слабое место этого альбома состоит в переложении старых композиций Helloween в акустическом ключе без каких-либо новых прочтений. Впрочем, голос Киске даже спустя 20 лет почти нисколько не изменился.

В 2008-2010 Киске принял участие в записи трёх новых альбомов группы Avantasia. В 2010 вместе с Амандой Сомервилль записал альбом Kiske/Somerville.

В 2009 году наметился новый поворот в музыкальной карьере Михаэля Киске. В процессе записи двух альбомов Place Vendome он сблизился с Деннисом Вардом и Костой Зафириу, в которых, по его словам, нашёл две родственные музыкальные души. В это трио влился гитарист Менди Майер (Krokus). Так появился на свет проект Unisonic — первый после Supared случай полноценного участия Михаэля Киске в рок-группе с момента ухода из Helloween в конце 1993 года. В марте 2011 года к группе присоединился Кай Хансен. Дебютный альбом группы Unisonic вышел 30 марта 2012 года.

Исполнительская манера[править | править вики-текст]

В сравнении с манерой Кая Хансена у Киске более глубокий и лирический голос. В отличие от типичных для хэви-метал сцены исполнителей Михаэль Киске может удерживать очень высокие ноты, обладая широким диапазоном в 3,5 октавы. Его манера настолько отличается от Хансеновской, что некоторые фанаты и критики стали безусловными приверженцами её, сравнивая с манерой Джеффа Тейта и даже раннего, в составе Samson, Брюса Дикинсона. Для некоторых фанатов Киске остаётся их любимым вокалистом в составе Helloween, тогда как другие предпочитают более традиционную для хэви-метал манеру Кая Хансена и Анди Дериса. «Эпоха Киске» в Helloween оказала мощнейшее влияние на многих исполнителей, которые пытались копировать и имитировать его вокальную манеру.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные проекты[править | править вики-текст]

Michael Kiske[править | править вики-текст]

Kiske[править | править вики-текст]

В составе рок-групп[править | править вики-текст]

Helloween[править | править вики-текст]

Avantasia[править | править вики-текст]

SupaRed[править | править вики-текст]

Place Vendome[править | править вики-текст]

Kiske/Somerville[править | править вики-текст]

  • Kiske/Somerville (2010)

Unisonic[править | править вики-текст]

  • Unisonic (2012)
    • Ignition (EP) (2012)
  • Light of Dawn (2014)
    • For the Kingdom (EP) (2014)

В качестве приглашённого гостя[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

В 1996 Михаэль Киске опубликовал философское сочинение под названием «Искусство и материализм» (Kunst und Materialismus). С 2004 работает личный сайт Киске, на котором представлены его философские сочинения, написанные на немецком.

Семья Киске: Не женат, детей нет. Брат Рудольф Киске (18.02.1973) —- владелец фирмы по производству ламп. Сестра Анора Кимбриг (12.06.1963), в девичестве Киске. Отец Фридрих Киске (26.11.1944), известный в Гамбурге банкир, член Совета Гамбурга (Die Verwaltung Hamburgs). Мать Елена Псажник (30.12.1947)

Рост Михаэля Киске: 180см (5.11)

Вес: 1987 —- 64 кг., 1992 —- 77 кг., 1996 —- 98 кг., 2010 —- 92кг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]