Кислицын, Владимир Александрович (офицер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кислицын Владимир Александрович
Kislitzin.jpg
Фотография, сделанная после Великого Сибирского Ледяного похода
Дата рождения

9 января 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Белая Церковь,
Российская империя

Дата смерти

18 мая 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (61 год)

Место смерти

Харбин, Китай

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-майор

Награды и премии
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Георгия IV степени

Владимир Александрович Кислицын (9 января 1883, Белая Церковь — 18 мая 1944, Харбин) — русский офицер, полковник (1919), генерал-майор (1928, произведен Великим Князем Кириллом Владимировичем). Был офицером РИА, а затем командиром Белой армии на более позднем этапе Гражданской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 января 1883 года в Белой Церкови Российской империи, ныне Украины.

Начало службы[править | править вики-текст]

Сын адмирала Александра Кислицына. Владимир получил образование в Одесском военном училище в 1900 году. Он был направлен на службу в Отдельный корпус пограничной стражи на западной границе Российской империи. Участвовал в Русско-японской войне.

Участвовал в Великой войне в рядах 23-й Одесской пограничной бригады. 6 августа 1916 года, будучи прикомандирован к 11-му драгунскому Рижскому полку, был произведён в полковники со старшинством 10 января 1916 года. Он был неоднократно ранен, в том числе и голову.

Согласно воспоминаниям Кислицына, в конце 1917 он командовал бригадой в 11-й кавалерийской дивизии, и в ноябре 1917 при делении дивизии на великороссов и украинцев возглавил украинские формирования в дивизии.

На Украине[править | править вики-текст]

В 1918 году служил в гетманской армии Украины. Был назначен командиром бригады а затем начальником 3-й Украинской кавалерийской дивизии, затем командиром украинского корпуса в Житомире. Эти украинские части не были сформированы и существовали только на бумаге.

Участвовал в обороне Киева от петлюровцев и большевиков в декабре 1918 г. После занятия Киева петлюровцами был взят в плен в Дарница, находился под арестом в киевском музее. По настоянию германских властей был освобожден и выехал в Германию.

Жил в лагере в Нейштадте.

Служба в Белой армии[править | править вики-текст]

В 1919 году Кислицын с небольшой группой офицеров, проехав через Данию, Норвегию и Мурманск, в июне 1919 прибыл в Архангельск на Северный фронт генерала Евгения Миллера. По прибытии в Архангельск был назначен на должность генерала для поручений при Главнокомандующем генерале Миллере.

Не веря в успешность действий на Северном фронте, Кислицын попросил у Миллера разрешения отправиться в Сибирь к Колчаку. На пароходе по Северному Ледовитому океану и реке Печоре добрался до Усть-Цильмы, откуда на лошадях по тайге и лодках по реке Сосьва добрался до Берёзова, а оттуда на пароходе до Тобольска и столицы Белой Сибири Омска.

В июле 1919 года Владимир Кислицын был назначен командиром бригады 2-й уфимской кавалерийской дивизии в армии адмирала Колчака. В сентябре 1919 года участвовал в Тобольской операции. 12 октября 1919 года был ранен в бою под д. Крутихой Ялуторовского уезда Тобольской Губернии. В декабре 1919 года он был назначен командиром 2-й уфимской кавалерийской дивизии.

После поражения армии Колчака на Урале и в Западной Сибири, Владимир Кислицын принял участие в Великом Сибирском Ледяном походе. После прибытия в Читу, атаман Семёнов доверил ему маньчжурский отряд вплоть до отступления белогвардейцев из России (19211922).

В эмиграции[править | править вики-текст]

Владимир Кислицын эмигрировал в Харбин в ноябре 1922 года, где он стал дантистом, а также служил в полиции. В Маньчжурии он возглавлял местный клуб «легитимистов», которые поддерживали Кирилла Владимировича как законного наследника русского престола. В 1928 году он был повышен Великим князем Кириллом Владимировичем до звания генерала. Командир отряда русских добровольцев во время конфликта на КВЖД. В 1935 г. создал Дальневосточный Союз Военных под лозунгом «За Веру, Царя и Отечество», который к 1939 г. насчитывал 11500 чел. В 1936 году мемуары Кислицына «В огне гражданской войны» были опубликованы в издательстве «Наш путь».

С 1938 по 1944 годы Кислицын выступал в качестве председателя Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии, созданное японцами. По его инициативе в Харбине на Соборной площади 7 ноября 1940 года был заложен, а 8 июня 1941 года — открыт Памятник борцам против Коминтерна.

Умер в Харбине в 1944 году, где и похоронен.

Награды[править | править вики-текст]

Владимир Кислицын был награждён орденом Святого Георгия четвёртого класса в 1915 году, орденом Святого Станислава 3-его и 2-го класса, орденом святой Анны 4-го и 1-го класса и получил Золотое оружие «За храбрость».

Сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]