Кислородное оборудование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назначение[править | править исходный текст]

Основной задачей систем кислородного питания является поддержание парциального давления кислорода на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность человека на всех режимах полёта и в аварийных ситуациях. При постоянном процентном содержании кислорода в атмосфере, составляющем 21 %, с подъёмом на высоту парциальное давление кислорода будет уменьшаться. Чтобы обеспечить нормальное парциальное давление 150 мм.рт.ст, необходимо увеличивать процентное содержание кислорода в зависимости от высоты в кабине (под высотой в кабине понимают барометрическую высоту, соответствующую давлению воздуха в кабине — см. Система кондиционирования воздуха (авиация)). Нормальное парциальное давление можно обеспечить только до высот в кабине, равных 10 км и парциальное давление не ниже допустимого (98 мм.рт.ст.) до высоты 12 км. Если произошла разгерметизация кабины на высоте более 12 км, то подача 100 % кислорода для дыхания не решает проблемы — необходимо подавать кислород под давлением. Однако, при избыточном давлении более 40 мм.рт.ст. в организме нарушается процесс поглощения кислорода и удаления углекислоты. Для предотвращения этого явления на тело человека создаётся внешнее противодавление. Противодавление создаётся или механическим обжатием, или пневматическим, или комбинированным.

При разгерметизации кабины, во избежание баротравмы лёгких, необходимо сначала создать давление на тело, а затем, с задержкой 1-2 сек, для свободного выхода расширяющихся в лёгких газов, создать избыточное давление кислорода в дыхательном тракте.

При высотности полётов до 12 км применяются кислородные маски. При полётах на высоте более 12 км экипаж применяет маски с высотно-компенсирующими костюмами (ВКК) или скафандры.

Устройство[править | править исходный текст]

Кислород на летательном аппарате хранится в жидком или газообразном состоянии. Газообразный медицинский кислород находится в шарообразных баллонах типа УБШ под давлением 150—200 кгс/см2. Жидкий кислород хранится на самолёте в кислородных газификаторах, устроенных по типу сосудов Дьюара (КПЖ-30, СКГ-30 и др.). Жидкий кислород имеет преимущество перед газообразным, так как из 1 литра жидкого кислорода получается примерно 800 литров газообразного, но при его хранении возникают большие потери на испарение и требуется ежедневная перезаправка газификаторов.

Кислород через редукторы подаётся на регуляторы подачи. Регуляторы подачи бывают двух типов — непрерывной подачи и прерывной (лёгочные автоматы). Последние подают кислород только при вдохе. Изменение процентного содержания кислорода во вдыхаемой смеси осуществляется регулятором подачи, работающем совместно с автоматом подсоса воздуха.

В снаряжение лётчика обычно входит кислородная маска (КМ), одеваемая на защитный шлем (ЗШ), или гермошлем (ГШ) и высотно-компенсирующий костюм (ВКК). ВКК, помимо обжатия тела при помощи специального нятяжного устройства, ещё обжимает нижнюю часть тела при перегрузках (противоперегрузочное устройство).

При возникновении задымления в кабине (пожара) экипажу рекомендуется переходить на дыхание чистым кислородом, для предотвращения попадания продуктов горения в лёгочный тракт.

При катапультировании кислород для дыхания поступает из парашютного кислородного прибора, состоящего из баллончика с кислородом и редуктора, расположенного в чашке кресла. При выходе кресла отсоединяется объединённый разьём коммуникаций (ОРК), закрывается обратный клапан в кислородной линии разъёма и кислород начинает расходоваться из парашютного прибора.

Эксплуатация[править | править исходный текст]

На аэродромах имеется стационарная или передвижная кислорододобывающая станция. Кислород получается из атмосферного воздуха, путём его глубокого охлаждения, сжижения и разделения на азот и кислород. Заправка летательных аппаратов кислородом выполняется автомобильными кислородозаправочными станциями типа АКЗС-75 (газообразный под давлением) и транспортными резервуарами жидкого кислорода (жидкий кислород) ТРЖК-2У или ТРЖК-4М.

Литература[править | править исходный текст]