Кислородный коктейль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кислоро́дный кокте́йль — насыщенный кислородом напиток, образующий пенную «шапку». Для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи — преимущественно это специальные композиции для кислородных коктейлей, иногда спум-смеси, ещё реже экстракт корня солодки или сухой яичный белок. Санатории, дома отдыха и прочие заведения оздоровительного направления часто добавляют в состав коктейля витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля полностью зависит от компонентов его основы, сам же кислород вкуса и запаха не имеет. Считается, что он обладает тонизирующими свойствами. Используется в терапевтических и профилактических целях как одно из сопутствующих средств оксигенотерапии. Может способствовать устранению синдрома хронической усталости и избавлению от гипоксии, активизации клеточного метаболизма и т. д.

Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д. В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Согласно исследованиям, проведенным в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм.

Oxygen Cocktail

История изобретения[править | править вики-текст]

Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля (но назвал его он энтеральной оксигенотерапией и пероральным, то есть через рот применением кислородной пены) изобрел в 60-х годах XX века академик Н. Н. Сиротинин и доложил на заседании кислородного комитета в Минздраве Украины в 1963 году. Советский ученый проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и всего желучно-кишечного тракта и возможности обогащения организма кислородом введение медицинского 99 % кислорода в виде пены (повышенное содержание кислорода в крови достигается прежде всего в плазме крови за счет большой разницы между 99 % концентрацией медицинского кислорода и 16 — 18 % содержания кислорода в венозной крови)посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок больному вводился зонд, через который в организм поступало около 2 литров кислорода. Несмотря на очевидную положительную тенденцию в состоянии пациентов(терапевтический эффект — устранение гипоксии, антигельминтное, прямое заживляющее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и общее положительное рефлекторное действие кислорода на слизистую желудка), ученые были вынуждены отказаться от такого метода оксигенотерапии в пользу более щадящего в виде кислородной пены, принимаемой внутрь, которая обладала тем же терапевтическим действием. Позднее ученые стали подавать пенообразующую смесь в аппарат Боброва, наполнять её кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту. Затем в лечебных и профилактических медицинских заведениях стало принято подавать кислородную пену в различной посуде и есть её ложками. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль». С середины прошлого века данная методика практически не изменилась, усовершенствовались лишь состав пенообразующей смеси и способы обогащения кислородом.

Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Однако использование при изготовлении напитка больших транспортных баллонов 40 литров со сжатым медицинским O2,(использовались в 1968 г.), представлявших трудности в эксплуатации, сделало это средство оксигенотерапии привилегией пациентов элитных лечебных и профилактических заведений, но с 1970 г. стали выпускаться по приказу МЗ СССР № 474 пенообразователи кислородные — аппараты здоровье и с 2007 г. стали выпускаться пенообразователи кислородные емкостью 1-2 литра, предназначенные специально для производства кислородной пены и легкие в эксплуатации. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям возобновился. В 1991—1995 г. использование кислороднго коктейля резко снизилось, в 1995 г. в Москве началось массовое применение кислородного коктейля как продукта питания (мнение ГОС СЭС Москвы 1996 г. и 1992 г. НИИ питания РАМН) для детей детских садов, школ, санаториев.

Состав кислородного коктейля[править | править вики-текст]

В состав кислородного коктейля входят 3 основных компонента: кислород, вкусовая жидкая основа и пищевой пенообразователь.

Источниками кислорода могут быть: баллоны, заполненные медицинским кислородом, портативные баллончики с кислородно-воздушной смесью, концентраторы кислорода, вырабатывающие воздушную смесь с концентрацией кислорода до 95 %.

В качестве жидкой основы коктейля используют соки (яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый), сиропы, воду, молоко и морсы. Не рекомендуется использовать маслянистые и газированные жидкости, а также соки с мякотью, так как они препятствуют образованию однородной пены. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника.

Третьей составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. Если раньше приходилось использовать «подручные» пенообразователи (сырой яичный белок, способный вызвать сальмонеллез, и спиртосодержащий сироп корня солодки), то сейчас появился большой выбор безопасных композиции для кислородных коктейлей.

Способ приготовления[править | править вики-текст]

Существует 3 основных способа, как сделать кислородный коктейль:[править | править вики-текст]

Способ 1. С использованием кислородного коктейлера

В емкость коктейлера налить жидкую основу и насыпать композицию. Перемешать жидкость до полного растворения порошка. Подать кислород в коктейлер. Полученную кислородную пену принять в порционные стаканы. Этот способ чаще всего используется в санаториях, детских садах, школах, где за небольшой промежуток времени необходимо сделать много одинаковых по вкусу порций кислородного коктейля.

Способ 2. С использованием кислородного миксера

В емкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу и насыпать композицию. Подать кислород, включить венчик миксера и взбить содержимое стакана до получения густой однородной пены. Данный способ идеален тем, кто делает бизнес на продаже кислородных коктейлей. Миксер позволяет не только получать густую и плотную пену, но и подходить индивидуально к каждой порции, используя различные вкусовые основы.

Способ 3. С использованием трубки с аэратором

В емкость (стеклянный бокал, одноразовый стакан) налить жидкую основу, насыпать композицию и тщательно перемешать. Подсоединить трубку с аэратором к источнику кислорода (кислородный концентратор, кислородный баллончик) и подавать кислород до заполнения емкости пеной. Аэратор должен быть полностью погружен в жидкость. Этот способ считается оптимальным для домашнего изготовления кислородных коктейлей.

Техника безопасности кислородного коктейля[править | править вики-текст]

Кислород и кислородно-воздушные смеси всегда масло и жироопасны, то есть при контакте кислорода с жиром (маслом) всегда происходит возгорание масла (бывает — для этого требуется искра, но при повышенном давлении часто и не требуется), хотя медицинский кислород газообразный ГОСТ 5583-78 сам никогда НЕ ГОРИТ, он поддерживает (усиливает) процессы горения. Взрыв чистого медицинского кислорода в кислородном коктейле НЕВОЗМОЖЕН технически, то есть не будет взрывной волны, но ожоги от горения жира возможны (даже от маленького баллончика, который помещается в карман), если смазать жиром (маслом) любой аппарат для приготовления кислородного коктейля (любую его часть контактирующую с кислородом, и емкости для купажного сиропа). Выгорание масла при контакте с кислородом происходит в течение считанных секунд в радиусе не более 1 метра и тут же заканчивается. Поэтому работник отпускающий кислородный коктейль организованным группам должен ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти инструктаж и иметь письменный допуск по технике безопасности от медицинской организации или МЧС. Люди самостоятельно готовящие кислородный коктейль должны помнить о маслоопасности кислорода и соблюдать чистоту всего что может соприкоснуться с кислородом и мыть руки перед работой. Важно чтобы не было никого рядом с работником при начале (несколько секунд после подачи кислорода) подачи кислорода, если нет контакта с маслом, то воспламенения не будет и далее. Любая кислородно — воздушная аппаратура одинакова по технике потенциальной опасности (2А (средняя) Минздрава РФ, так же считает и МЧС. Но в принципе техническая опасность любого источника кислорода для кислородного коктейля очень мала, телевизор или стиральная машина потенциально более опасны.

Механизм воздействия кислородного коктейля на организм[править | править вики-текст]

Как показывают исследования российских ученых, проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов немедленно всасывается в кровь. Усвоение такого кислорода проходит намного быстрее. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет. Улучшенные обменные процессы стимулируют усвоение составляющих коктейля, и их благоприятное воздействие усиливается.

Клинические исследования кислородного коктейля[править | править вики-текст]

В гинекологическом отделении восстановительного лечения «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» проведены клинические исследования применения кислородных коктейлей в восстановительном лечении. Гипоксия (кислородная недостаточность) проявляется в ухудшении кровоснабжения тканей и систем организма. Гипоксия оказывает отрицательное воздействие на развитие плода в период беременности. По наблюдениям ученых центра, в результате приема коктейля повышается работоспособность и улучшается психоэмоциональное состояние больных, что доказано многочисленными медико-психологическими исследованиями[1]. В 2005 году Научным центром здоровья детей РАМН было проведено исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении пациентов школьного и дошкольного возраста с хроническими заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем, часто болеющих и ослабленных детей. В ходе исследования пациенты принимали 200 мл коктейля ежедневно. В ходе клинических исследований не было выявлено побочных эффектов кислородного коктейля, изменений стула, тошноты и рвоты, вызванных употреблением напитка. Было отмечено улучшение состояния организма у всех пациентов с патологиями дыхательной системы и у 85 % детей с заболеваниями пищеварительной системы. Эффективность применения кислородного коктейля для профилактики и лечения плацентарной недостаточности и гипоксии плода была подтверждена в ходе клинических исследований[источник не указан 191 день], проведенных в 2006 г. на кафедре акушерства и гинекологии Российского Университета Дружбы Народов.

Таким образом, в ходе клинических исследований, проведенных российскими учеными, было выявлено[источник не указан 191 день], что кислородный коктейль может оказывать следующее влияние на организм:

  • Уменьшать вредное воздействие окружающей среды на организм человека
  • Снижать утомляемость, способствовать устранению синдрома хронической усталости и гипоксии
  • Улучшать сон
  • Активизировать клеточный метаболизм
  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и нервной систем организма
  • Стимулировать сердечное и мозговое кровообращение
  • Оптимизировать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин
  • Стимулировать работу иммунной системы
  • Способствовать нормальному развитию плода в период беременности.

Показания и противопоказания[править | править вики-текст]

Российские медицинские учреждения могут рекомендовать женщинам в период беременности, спортсменам, детям и подросткам, жителям больших городов с плохой экологической обстановкой, людям, страдающим от гипоксии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от проблем с иммунитетом, при бессоннице, хронической усталости и наличии лишнего веса принимать кислородные коктейли в комбинации с другими средствами лечения и профилактики.

После принятия коктейля могут начаться приступы метеоризма. При наличии серьёзных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к употреблению кислородных коктейлей могут быть:

Кислородно — синглентный коктейль (терапия)[править | править вики-текст]

Кислородно — синглентный (или озоновый) коктейль (правильно терапия) — это медицинский физиотерапевтический метод (предложил шведский ученый Ван дер Валк 1996г), основан на облучении ультрафиолетовым облучением молекул кислорода, при котором кислород получает дополнительную энергию, которую отдает организму (а также образуется некоторое количество озона обладающего бактерицидным действием). Использовать данную пену требуется немедленно, в любом случае не более, чем в течение пяти минут, так как активность кислорода быстро уменьшается и позже эффекта нет. Несколько лет на Украине применяется (МИТ-С) в виде пены, принимаемой внутрь, внешне такой же как кислородный коктейль (изначально во всех странах применяется в виде дыхания (ингаляций), никакого отношения к кислородному коктейлю не имеет и не заменяет его, так как используется воздух, но это абсолютно разные вещи — кислородно — синглетная пена похожа на кислородный коктейль не более чем питьевая вода на водку). Но большинство людей, считает на Украине что их дети принимают кислородный коктейль (так как их вводят в заблуждение, как правило по незнанию), но содержание кислорода в воздухе 21 %,и при использовании МИТ-С содержание кислорода падает до 20,5 % так как часть кислорода связывается с азотом образуя окислы азота, а в медицинском кислороде более 99,5 %.При использовании МИТ-С всегда образуется озон в медицинской низкой концентрации (0,15-0,35 мг/м3), что превышает санитарную норму для взрослых людей — 0,1мг/м3 и для помещений — 0,03мг/м3, запах озона хорошо ощущается, озон высокотоксичный газ, дозировка должна назначаться врачом. Кислородно — синглентной терапией законно могут заниматься только медицинские организации, но в СНГ её массово применяют частные предприниматели — не медики (в Европе и США это не возможно, так как очень серьёзные санкции за отсутствие медицинской лицензии). Согласно Методическим рекомендациям Минздрава РФ «Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии № 2003-84» от 12.02.2004 г. для внутренней терапии (то есть для приема внутрь) может использоваться только медицинский газообразный кислород ГОСТ 5583-78,так считают озонотерапевты во всем мире, не содержащий азота, так как при облучении ультрафиолетом азота (в воздухе азота содержится 78 %) образуются окиси превышающие санитарные нормы NО2 в концентрации 1,5-5,0 мг/м3 азота, которые считаются загрязнениями и при попадании в желудок образуют азотную и азотистые кислоты, которые травмируют слизистую и приводит к хронической интоксикации и хроническому гастриту при длительном применении. Поэтому обязательно требуется подсоединять дополнительный источник медицинского кислорода (>99,5 %О2) к аппаратам кислородно — синглетной терапии (иначе будет оказываться постоянное вредное воздействие на организм от всех вредных примесей воздуха микробных, концерогенных, аллергенных, токсических, плюс токсическое действие от окислов азота). Действие озона и NO2 совместно оказывает заметно более сильное вредное действие чем по отдельности. Врачей Яковлев А. Б.,(Москва)., Черячукин С. Ф. (СПб), Светланы Бондарук (г. Одесса)"Комсомольская Правда в СПб", («Как кислородом детей лечить, и при этом, не навредить») от 19.02.2013


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]