Киссамос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киссамос (вид со стороны залива)

Ки́ссамос (греч. Κίσσαμος), также Кастелли (итал. Kastelli) — небольшой город на северо-западе острова Крит (Греция), к 40 км к западу от Ханьи, в заливе Киссамос. Административный центр одноимённого дима в номе Ханья. Население 11470 человек (2001). Город ныне зачастую называют «Кастелли» — по венецианской крепости, которая находилась здесь.

Современный Киссамос — порт и рыбацкая деревня. Туризма практически нет. В коллекции городского археологического музея, расположенного в старинной резиденции губернатора, находятся артефакты местных археологических раскопок, в том числе римская мозаика, пелика из античного города Фаласарна и др. древности. К югу от Киссамоса располагаются развалины известного античного города Полириния (Полирриния), к западу — развалины Фаласарны.

Транспорт[править | править вики-текст]

Киссамос — конечная западная точка автомагистрали E75, которая идёт по северному побережью Крита. Из Киссамоса налажено паромное сообщение в Гифио (порт на Пелопоннесе), через Антикитиру и Китиру, а также ходят прогулочные катера на остров Имери Грамвуса и в так называемую «пиратскую» бухту Балос на острове Грамвуса (одна из основных природных достопримечательностей западного Крита, наряду с островом Элафониси).