Киссе, Антон Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Иванович Киссе
Антон Іванович Кіссе
Kisse.jpg
Флаг
Депутат Верховной Рады Украины VII созыва
с 12 декабря 2012 года
Флаг
Депутат Верховной Рады Украины IV созыва
июнь 2004 год — март 2006 год
Флаг
Депутат Одесского областного совета
2007 год — 2012 год
Флаг
Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации
2003 год — 2004 год
Флаг
Депутат Одесского городского совета
1998 год — 2004 год
 
Вероисповедание: православный
Рождение: 10 октября 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (56 лет)
с. Евгеновка Тарутинского района, Одесская область, УССР, СССР
Партия: беспартийный
Образование: Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского

ОНУ имени И. И. Мечникова Национальный Университет «Одесская юридическая академия»

Деятельность: государственный деятель, политик
 
Сайт: http://antonkisse.com
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени

Анто́н Ива́нович Киссе́ (укр. Антон Іванович Кіссе, род. 10 октября 1958 года, с. Евгеновка Тарутинского района, Одесская область, УССР, СССР) — украинский политик, депутат Верховной Рады Украины, Президент Ассоциации болгар Украины, общественный деятель.

Образование и научная деятельность[править | править вики-текст]

По национальности - болгарин. Первые 8 классов школы Антон Киссе закончил в родном селе Евгеновка Тарутинского района Одесской области, затем учился в Бородинской средней школе.

Прошел срочную службу в рядах Советской Армии, после чего поступил в Одесский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского на специальность преподавателя физического воспитания. ВУЗ окончил в 1983 году.

В 1997 году получил второе высшее образование в Одесском государственном университете им. И.И.Мечникова по специальности «правоведение», а в 1999 году окончил Одесскую государственную юридическую академию по специальности «государственное управление».

В 2000 году стал кандидатом педагогических наук, в 2007 году защитил докторскую диссертацию в области политических наук [1].

Карьера[править | править вики-текст]

Свою трудовую деятельность Антон Киссе начал еще после окончания школы в селе Евгеновка, где работал трактористом в совхозе «Родина».

Получив первое высшее образование, будущий политик устроился работать по специальности. С 1983 по 1986 г. он трудился педагогом-организатором ЖЭУ-74 Ильичевского района Одессы, затем с 1986 по 1994 г. был председателем комитетов по спорту и делам молодежи Ильичевского района Одессы.

В 1994 году стал заместителем председателя Ильичевского райисполкома, проработав на этой должности до 1996 г., а в 1998 г. получил пост председателя Ильичевской районной администрации Одесского городского совета.

В 2003 году получил должность заместителя председателя областной государственной администрации, на которой проработал до избрания народным депутатом Украины в 2004 году [2].

С 2007 года по настоящее время является профессором кафедры политических наук Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского, а также доцентом кафедры теории и истории государства и права Одесского национального морского университета. За этот период стал автором и соавтором ряда научных монографий и публикаций [3].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1990 по 1998 г. Антон Киссе избирался депутатом Одесского областного совета, с 1998 по 2004 г. — депутатом Одесского городского совета.

В 2002 году впервые принял участие в выборах в Верховную раду по округу №141, но не смог победить. Однако в 2004 на довыборах по округу №136 в Одессе стал народным депутатом Украины IV созыва[4]. Его каденция продлилась до 2006 года. За это время нардеп стал руководителем депутатской фракции партии «Возрождение», членом Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, принял участие в подготовке 18 законопроектов, инициировал 25 депутатских запросов Верховной Рады по социально-экономическим проблемам области.

С октября 2007 по ноябрь 2012 г. вновь был депутатом Одесского областного совета. Работал в Комиссии по вопросам культуры, туризма, духовности и межнациональных отношений, вошел в состав фракции депутатов от Партии регионов.

12 декабря 2012 г. снова стал народным депутатом Украины, в этот раз в Верховной Раде VII созыва, победив на выборах в округе № 142 с центром в Арцизе,в чём ему помагали жители Евгеновки. Эту должность занимает и по сей день.

В статусе народного депутата Антон Киссе также является секретарем Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, соголовой группы по межпарламентским связям с Республикой Болгария, членом групп по межпарламентским связям с Молдовой, Турцией, Арменией, Грузией, Израилем, Беларусью, Южной Кореей, Польшей.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Антон Киссе является Президентом Ассоциации болгар Украины, Президентом Ассоциации спортивной борьбы Одесской области, заместителем главы Совета национальных обществ Украины при Президенте Украины, а также участником других общественных организаций.

Занимается развитием спорта в Бессарабии. При поддержке депутата состоялся ряд региональных футбольных турниров: Кубок украинских сел[1], Кубок молдавских сел[2] и др. В 2012 году организовал творческий конкурс-фестиваль «Феерия талантов Бессарабии»[3]. Выступает инициатором создания памятников предкам-ополченцам в Болграде[4], покровителю бессарабских переселенцев генералу И.Н. Инзову в Новой Ивановке[5] и Тарутино[6], святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Одессе, героям национально-освободительного движения в Киеве, Одессе, Арцизе, Бердянске и Ольшанке, воинам-интернационалистам в Арцизе.

Автор книги «Возрождение болгар Украины». Также к печати готовится новая книга, посвященная истории народов и национальностей, населяющих украинскую Бессарабию [5].

Награды[править | править вики-текст]

За свою общественную, политическую и научную работу Антон Киссе награжден орденом «За заслуги» II и III степеней, знаком «Отличник образования Украины», Знаком отличия Госкомнацмиграции, Орденом Святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени, орденом Республики Болгария «Мадарски конник», Почетным знаком отличия Президента Республики Болгария [6].

Семья[править | править вики-текст]

Антон Киссе женат, вместе с супругой Галиной Анатольевной воспитывает двух сыновей и дочь. Старший сын Геннадий работает по специальности. Средний сын Максим в 2012 году закончил Одесский национальный экономический университет. 17-летняя дочь Анастасия – член олимпийской сборной Республики Болгария по художественной гимнастике.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]