Кистеухая белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кистеухая белка
SciurusMacrotisWolf.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Rheithrosciurus
Вид: Кистеухая белка
Латинское название
Rheithrosciurus macrotis
J. E. Gray, 1857
Ареал
изображение
ITIS 632414
NCBI 226835

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 19474

Кистеухая белка[1] (лат. Rheithrosciurus macrotis) — вид грызунов, выделяемый в самостоятельный род Rheithrosciurus семейства Беличьи.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Встречается исключительно на острове Борнео, где живёт в тропических лесах. На севере и юго-востоке острова отсутствуют, а в центре Борнео они лучше всего распространены. В лесу, как правило, белка передвигается по земле, но также хорошо карабкается по деревьям.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

По особенностям строения черепа кистеухие белки отличаются от остальных белок: их череп плоский и широкий. В резцах имеется 7-10 щелевидных углублений, которые также являются уникальными. Кистеухие белки имеют очень большие для беличьих размеры: длина тела составляет 40 см, а хвоста — ещё 30 см. Верхняя сторона тела красно-коричневая. Морда серая, снизу беловатая.

Кистеухая белка является обладателем самого пушистого хвоста относительно массы тела. Он на 30 % больше остального туловища и превышает аналогичные показатели у сахарной сумчатой летяги, изящной сумчатой летяги и североамериканского какомицли. Исследовавший эту часть тела животного индонезийский учёный Эрик Мейард предполагает, что такие размеры хвоста требуется белке, чтобы вводить в заблуждение хищников.[2]

Питание[править | править вики-текст]

Основу рациона кистеухих белок составляют фрукты, которые они едят сидя, и крупные желуди. Кроме того, могут охотится на птиц и мелких беспозвоночных.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 142. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Lenta.ru: Наука и техника: Наука: Белка-пожирательница оленей стала рекордсменом по пушистости хвоста

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9