Кистеухая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кистеухая свинья
Кистеухая свинья
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кистеухие свиньи
Вид: Кистеухая свинья
Латинское название
Potamochoerus porcus
J.E.Gray, 1821
ITIS 625011
NCBI 273791

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41771

Кистеухая свинья[1], или речная свинья[1] (лат. Potamochoerus porcus) — вид из семейства свиней (Suidae).

Внешность[править | править вики-текст]

Кистеухие свиньи считаются самыми пёстро окрашенными свиньями. Основная окраска их шерсти красновато-коричневая, а вдоль спины тянется белая полоска. Морда окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз имеются белые круги. Характерны длинные бакенбарды, а также придавшие этому виду название чёрные и белые волосы на ушах. У обоих полов наблюдаются клыки, растущие из верхней и нижней челюсти. Телосложение компактное и округлое, конечности короткие и сильные. Относительно длинный хвост, за исключением кисточки на конце, безволосый. Эти животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 45 до 120 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Голова кистеухой свиньи

Кистеухие свиньи обитают в Западной и Центральной Африке, их ареал простирается от Сенегала до Демократической Республики Конго. Встречаются как в лесах так и в саваннах и болотистых местностях, избегая лишь чересчур засушливых ландшафтов.

Поведение[править | править вики-текст]

Кистеухие свиньи активны по ночам, а день они проводят в норах, как правило скрытых в густой растительности. Этот вид живёт в семейных группах от 2 до 15 особей, возглавляемых зрелым самцом. Кистеухие свиньи владеют собственными участками, которые они помечают с помощью особых секретов или оставляя клыками царапины на стволах деревьев. В случае опасности они быстро спасаются бегством. Иногда кистеухие свиньи активно защищаются, атакуя своих врагов (как правило, представителей кошачьих или гиен).

Питание[править | править вики-текст]

Кистеухие свиньи всеядны

Кистеухие свиньи — всеядные, питающиеся корнями, клубнями и плодами, а также насекомыми, небольшими беспозвоночными и падалью.

Размножение[править | править вики-текст]

После 130-дневной беременности самка рожает от одного до шести (в среднем четыре) детёнышей. У них светлые полоски на шерсти и уже спустя непродолжительное время после рождения они в состоянии повсюду следовать за матерью. Самцы и самки одной группы вместе заботятся о потомстве, которое в возрасте от двух до четырёх месяцев отвыкает от молока, а в возрасте двух-трёх лет достигает половой зрелости.

Кистеухие свиньи и человек[править | править вики-текст]

Из-за вытеснения человеком естественных врагов кистеухих свиней, таких как леопард, этот вид значительно размножился. В некоторых регионах кистеухих свиней рассматривают как вредителей, так как они вторгаются на плантации и отчасти их разоряют. В целом вид не относится к редким или состоящим под угрозой исчезновения животным. В деревнях Восточной Африки этих животных изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Систематика[править | править вики-текст]

Кистеухих и кустарниковых свиней раньше считали одним видом. Сегодня их различают из-за того, что кустарниковые свиньи окрашены менее пёстро, а также из-за различных ареалов (кустарниковые свиньи обитают в восточных и южных частях Африки). Оба вида образуют род кистеухих свиней (Potamochoerus).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 124. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]