Кистлер, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбара Анна Кистлер
Barbara Anna Kistler
Barbarakistler.jpg
Псевдонимы:

Kinema

Дата рождения:

21 ноября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Цюрих, Швейцария

Дата смерти:

?.2.1993

Место смерти:

Тунджели, Турция

Гражданство:

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Партия:

КПТ/МЛ, Рабоче-Крестьянская Армия освобождения Турции

Род деятельности:

революционерка, журналистка

Барбара Анна Кистлер (нем. Barbara Anna Kistler; 21 ноября 1955(19551121), Цюрих, Швейцария — январь-февраль 1993, Тунджели, Турция) — швейцарская революционерка-интернационалистка, участница вооружённой борьбы в Турции. После своей гибели стала символом интернационализма для турецких и европейских левых.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в рабочей семье. С детства начала интересоваться политикой и уже в 16 лет стала общаться с членами левых организаций. С 17 лет принимает участие в женском и антифашистском движениях, в протестах против государственных репрессий, участвует в деятельности комитетов солидарности с политзаключенными.

Кардинальный поворот в её деятельности происходит в 1980 г., когда происходят не только молодёжные выступления в Цюрихе, но и в Турции — государственный переворот. Установление там нового режима повлекло за собой массовые нарушения прав человека, аресты более 600 000 человек, антигуманные условия в тюрьмах и пытки[1].

Начиная с 1980 г. она ищет связи с турецкими революционерами-эмигрантами и, в середине 1980-х, вступает в контакт с членами Коммунистической партии Турции/Марксистско-ленинской, созданной Ибрагимом Кайпаккаей. После продолжительной дискуссии и разочарования из-за нежелания швейцарских старых левых принять активное участие в антиимпериалистической и национально-освободительной борьбе[2], Барбара Кистлер присоединяется к КПТ/МЛ и отправляется в Турцию.

В Турции она получает псевдоним «Kinema» и работает журналисткой. Однако, во время одной из полицейских облав, 19 мая 1991 г. её арестовывают на квартире в Стамбуле, а двух партийных товарищей вышедших незадолго до этого из дома — убивают[3]. После двухнедельных пыток в тюрьме Байрампаша[1] во время суда Барбара Кистлер делает заявление, в котором обвиняет турецкие власти в фашизме и добавляет: «Вы не имеете права судить пролетарский интернационализм[2]. Она была приговорена к 3 годам и 9 месяцам тюремного заключения за перевод текста запрещённой организации[4].

16 сентября, спустя несколько месяцев заключения, турецкие власти высылают Барбару Кистлер в Швейцарию. Пробыв на родине всего месяц, Кистлер инкогнито возвращается в Турцию[1], где присоединяется к вооружённому крылу КПТ/МЛ — Рабоче-Крестьянской Армии освобождения Турции. Во время одной из партизанских операций она была убита в ходе столкновения с турецкой армией.

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Maurizio Ferrari. Donne nella guerriglia. Vita e lotte di Barbara Kistler e Andrea Wolf. Edito dai centri di documentazione Nexus di Milano e Ombra Rossa di Padova. 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]