Кисть для бритья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Помазок для бритья с барсучьей шерстью

Кисть для бритья (помазок, щётка) — мужской аксессуар, применяемый для бритья.

Состоит из рукоятки и собственно кисти. Рукоятка изготавливается как из простых материалов — из дерева и пластмассы, так и редких — слоновая кость, хрусталь или даже золото. Кисть состоит из пучка (различного размера) натуральных или синтетических материалов, используют чаще всего шерсть барсука[1] и даже экзотических животных, например, полосатошейного мангуста. Любопытно, что во Франции кисть так и называется «барсук» (фр. blaireau)[1][2].

Применение[править | править вики-текст]

Помазок и пена, созданная при его помощи

Кисточка-помазок является инструментом, который при помощи специального мыла или крема для бритья создаёт густую пену, необходимую, чтобы защитить кожу и смягчить волоски во время бритья. Пена создаётся путем смачивания кисточки, добавления крема, геля или мыла, и вращательного движения кисточки в специальной ёмкости, на ладони или непосредственно на коже лица. Качество материала, используемого при изготовлении кисточки, является определяющим для способности удерживать достаточное количество воды, и, как следствие, создавать густую и однородную пену.

Кроме того, при помощи созданной таким образом пены кисточка массирует кожу, делая процесс бритья менее болезненным и помогая избежать раздражения кожи. Для этого немаловажной является прочность волос кисточки.

История[править | править вики-текст]

Точная дата появления этих кистей неизвестна. Современные кисти для бритья появились во Франции в 1750-х годах в парикмахерских. До этого пену на лицо наносили и растирали просто рукой. С 1800-х годов она стала использоваться в повседневной жизни состоятельных граждан, став даже символом статуса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Shaving Brush. Why Is It Called Badger Hair? (англ.)
  2. Джон Ллойд, Джон Митчинсон, Джеймс Харкин. 1227 фактов, от которых вы обалдеете. — Фантом Пресс, 2013. — 288 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-86471-659-5

Ссылки[править | править вики-текст]