Китаб-и-Агдас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Бахаи
Портал:Бахаи
Bahai star.png ·

Священные писания
Байан · Китаб-и-Агдас
Китаб-и-Иган
Сокровенные слова

Основные представители
Баб · Бахаулла
Абдул-Баха · Шоги Эффенди

История Бахаи
Вера Баби
Вера Бахаи

Культура Бахаи
Календарь · Святые дни
Приветствие бахаи · Храм Лотоса


п·о·р

Китаб-и-Агдас или Агдас (араб. الكتاب الأقدس‎‎, перс. كتاب اقدس‎) — основная святая книга в религии Бахаи, написанная Бахауллой в Акко в 1872—1873 гг.[1]. и опубликованная в начале 1890-ых. На русский язык переводится как «Наисвятая Книга». Содержит, в частности, свод основных законов религии (Bahá'í laws). Написана на арабском, переведена на многие языки. Первый перевод на русский выполнен А. Г. Туманским в 1899 г.[2].

Книга дополенена разделами:

  • «Вопросы и ответы» (107 вопросов Бахаулле и ответы на них)
  • «НЕКОТОРЫЕ ТЕКСТЫ, ЯВЛЕННЫЕ БАХАУЛЛОЙ» (КАК ДОПОЛНЕНИЕ К КИТАБ-И-АГДАС), иногда "Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и-Агдас"
  • ОБЗОР И СВОД ЗАКОНОВ И УСТАНОВЛЕНИЙ КИТАБ-И-АГДАС
  • 194 примечания

"Китаб-и Агдас" принимает истинность нескольких наиболее известных религий прошлого и предыдущих святых книг религии Бахаи, но обновляет многие законы и правила. Не все законы Китаб-и Агдаса являются обязательными к исполнению (например, отменяются невыполнимые на практике или противоречащие светскому законодательству законы). В книге определяются основные молитвы, сроки поста, законы брака и наследования. Содержатся предписания последователям религии заботиться об образовании детей[1]. Устанавливаются правила организации домов справедливости, в том числе Всемирного дома справедливости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Черникова И. В. СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ БАХАИ
  2. В. Г. Литвинчук «Вера бахаи: история, вероучение и практика», Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Религиоведение» — Мн., 2010