Китаево (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голосеевский лес. Китаевские пруды

Кита́ево (укр. Китаїв) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Располагается на южной окраине города, в восточной части Голосеевского леса, между улицами Китаевской, Краснознаменной и проспектом Науки. В Китаеве сохранились остатки городища, селища и курганного могильника X - XIII веков, а также укреплений и пещерных келий времён Древнерусского государства. По археологическим данным, первоначальные укрепления в Китаево появляются в середине Х в. На городище исследованы сооружения конца Х - первой половины XI вв., на селище основная часть открытых объектов относится к XII - XIII вв. Курганный могильник содержит в основном погребения конца Х - первой половины XI вв.[1]

Предполагается, что название происходит от тюркского слова «китай», обозначающего стену, укрепление, крепость или осадную башню. Существует также легенда о том, что в XII веке здесь находилась крепость-дворец князя Андрея Боголюбского, якобы носившего прозвище «Китай». В XIV веке в Китаеве на основе древних подземелий был создан пещерный монастырь, подчинённый с XVII века Киево-Печерской лавре. Получил название Китаевской пустыни (в 1930 г. был ликвидирован, восстановлен в начале 1990-х гг.). Троицкая церковь 1763—1768 гг. (архитектор С. Д. Ковнир), колокольня разобрана в 1930-е гг., восстановлена в 1990-е гг. Каскад живописных прудов, называемых Китаевскими.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Комар А.В. Киев и Правобережное Поднепровье // Древняя Русь в IX – XI вв. Археологическая панорама. М.; Вологда. 2012. С. 325.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]