Китайская ассоциация вэйци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайская ассоциация вэйци
Вид спорта Го
Основание 1973
Страна Пекин, Китай
Сайт http://www.weiqi.org.cn/

Китайская ассоциация вэйци (кит. трад. 中國圍棋協會, упр. 中国围棋协会, пиньинь: Zhōngguó Weíqí Xíehuì, палл.: чжунго вэйци сехуэй — главная китайская организация в го, отвечающая за деятельность и развитие в этом виде интеллектуального спорта в Китае. Китайская ассоциация вэйци является подразделением организации Zhongguo Qiyuan, в юрисдикции которой находятся интеллектуальные виды спорта[1].

Известно, что игра го появилась в Китае более 2500 лет назад[2], тем не менее в начале XX века на мировой арене доминировали японские спортсмены, а крупной китайской го-организации не существовало. В 1960 году министр иностранных дел КНР Чэнь И, являвшийся поклонником игры, организовал визит в Китай пяти японских профессиональных игроков. После этого правительство признало го национальным видом спорта, и в Пекине и Шанхае появились первые организации по го. Последовавшие за этим дружеские матчи между китайскими и японскими игроками и обмен опытом привели к повышению популярности го в стране, однако распространение го было прервано во время Культурной революции. В 70-х годах процесс развития го в Китае возобновился. В 1973 году была основана Китайская ассоциация вэйци. В 1979 году китайский спорсмен Не Вэйпин выиграл 1-й Чемпионат мира по го среди любителей, а к 2012 году распределение победителей этого чемпионата по странам было таково:

Начиная с 80-х годов китайские игроки стали постепенно отвоёвывать основные международные титулы го; стали появляться и развиваться собственные китайские титулы го.

Председатели организации[править | править исходный текст]

  1. Ли Мэнхуа (李梦华): 1962—1988
  2. Чэнь Цзудэ (陈祖德): 1988—2006
  3. Ван Жунань (王汝南): 2006—настоящее время

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Zhongguo Qiyuan (англ.). Senseis Library. Проверено 15 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  2. Fairbairn, John. Go in Ancient China (1995). Проверено 27 июля 2011. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  3. World Amateur Go Championship (англ.). Senseis Library. Проверено 15 января 2012. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • weiqi.org.cn — официальный сайт Китайской ассоциации вэйци