Китайская дубовая павлиноглазка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайская дубовая павлиноглазка
Antheraea pernyi female sjh.JPG
Самка Antheraea pernyi
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Павлиноглазки
Род: Antheraea
Вид: Китайская
дубовая павлиноглазка
Латинское название
Antheraea pernyi
Guérin-Méneville, 1855
NCBI 7119


Кита́йская дубо́вая павлиногла́зка[1], или кита́йский дубо́вый шелкопря́д[2] (лат. Antheraea pernyi) — бабочка семейства Павлиноглазки.

Описание[править | править вики-текст]

Самец

Длина переднего крыла 56 — 80 мм. Крупные бабочки с размахом крыльев 100—152 мм. Самка крупнее самца. Тело и крылья густо опушены волосками. Основной цвет варьирует от жёлто-серого до красно-коричневого. Посредине крыльев поперечные более тёмные, а на внешней части сиреневые полосы. Округлые глазки на крыльях — прозрачные[1].

Размножение[править | править вики-текст]

Гусеницы питаются листьями различных видов дуба (Quercus spp.), каштана, граба. Куколки зимуют в коконах[1].

Ареал[править | править вики-текст]

На территории России в диком виде встречается редко на юге Приморья близ границы с Китаем, в частности в селе Корфовка Уссурийского городского округа (координаты: СШ 43.880397, ВД 131.360369). Также упоминается наблюдение вида в заповеднике «Кедровая Падь» в книге Юрия Аракчеева «В стране синих махаонов» (с. 153). Факт наблюдения подтвержден фотографиями автора в цветном разделе книги. Занесена в Красную Книгу СССР[1]. Обитает в Китае, Корее и Японии. Акклиматизирована в юго-восточной Испании и на острове Мальорка.

Местообитания и время лёта[править | править вики-текст]

Широколиственные леса Дальнего Востока. Вид оседлый. В год даёт 2 поколения. Бабочки летают в мае — июне и в июле—сентябре. Имаго не питаются[1]. Днём взрослые особи малоактивны, спящих бабочек можно собирать руками.

Экономическое значение[править | править вики-текст]

Используются в шелководстве. Впервые дубового шелкопряда стали разводить более 250 лет назад в Китае. Из его коконов получают шёлк, который идет на изготовление чесучи. Получаемая из кокона нить толстая, высокопрочная, обладает хорошей пышностью.

В СССР разводили с 1937. На данный момент разведение на территории стран бывшего СССР прекращено, как экономически нецелесообразное.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Красная книга СССР:Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е, перераб. и доп. — Москва: Лесная пром-сть,, 1984. — Т. 1-2.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 230. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8