Китайская черноголовая иволга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайская черноголовая иволга
Custardapplewithbird.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oriolus chinensis (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561694
NCBI   409288
EOL   1051822

Китайская черноголовая иволга[1] (лат. Oriolus chinensis) — птица семейства иволговых, распространённая преимущественно в Восточной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Птица достигает длины от 23 до 26 см. Её можно легко узнать по необычно сияющему и красочному оперению. У самки оперение скорее желтовато-зеленое и серо-белое, у самцов — золотистое и чёрное. У птицы красный, конусообразный клюв. Птицы не очень общительны, достаточно робкие и редко появляются из своих убежищ в кроне дерева. Продолжительность жизни составляет почти 15 лет.

Распространение[править | править вики-текст]

Китайская черноголовая иволга живёт в Азии, преимущественно она распространена в Китае, Корее, на Яве и Филиппинах. Это перелётная птица, которая зимует преимущественно в Южном Китае, южном Индокитае, Мьянме и на Малайском полуострове. В Европе также можно наблюдать птиц летом. Птица предпочитает жить в областях с температурами между 22 и 30 °C. Чаще она держится на деревьях в парках или скрывается в близлежащих к поселениям лесах. Вопреки своим ярким цветам иволга хорошо скрыта между листьями высоких деревьев, но всё же жизненному пространству птиц угрожает беспрерывное корчевание лесов. Браконьеры также представляют проблему для популяции животных.

Питание[править | править вики-текст]

Китайская черноголовая иволга предпочитает, с одной стороны, насекомых, как напр ., майских жуков, моли, саранчу, гусениц, бабочек, жуков, цикад, но также и плоды, такие как лесные ягоды, черешню и смородину. Чтобы отделить плоды от косточек, птица использует свой конусообразный клюв, с помощью которого она может легко отделить мякоть плода от косточки. Молодые птицы учат эту технику, подражая действиям своих родителей.

Размножение[править | править вики-текст]

Каждый год самец китайской черноголовой иволги оповещает о начале брачного периода флейтовым призывом «бююло», привлекая им самок. После спаривания пары строят изящное чашеобразное гнездо преимущественно в защищённых смешанных лесах Китая, Кореи и Маньчжурии, которое строится из частей корней и коры. Гнездо всегда расположено между двумя развилинами. Самка в период с мая по июль откладывает от 2 до 5 яиц красноватого цвета с красно-коричневыми крапинами. Летом животные гнездятся также в Европе. В то время как самка насиживает кладку, самец с трещащими и каркающими призывами прогоняет разорителей гнёзд. Через 14—15 дней появляются птенцы, кормят которых обе взрослые птицы. Уже в первый год жизни молодые птицы покидают своё гнездо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 461. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Bertelsmann Lexikon Institut. Bertelsmann Lexikon in drei Bänden. Og-Z. Wissen Media Verlag GmbH, Gütersloh 2003, с.104
  • Bum-joo, Yoo. Vögel Koreas. AULA-Verlag, Wiebelsheim 2007

Ссылки[править | править вики-текст]