Китайско-кубинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайско-кубинские отношения
Китай и Куба

КНР

Куба

Куба была первой латиноамериканской страной, которая установила дипотношения с Китаем после создания КНР. Китай является вторым по величине торговым партнером Кубы после Венесуэлы[1].

Во время визита на Кубу в ноябре 2008 года Ху Цзиньтао заявил[2], что Коммунистическая партия и правительство Китая будут неизменно придерживаться курса долговременной дружбы с Кубой, китайский народ будет, как и прежде, поддерживать кубинский народ в защите государственного суверенитета и борьбе со внешним вмешательством: мы, отметил он, продолжим оказывать Кубе всевозможную помощь и решительно поддержим Кубу в строительстве социализма.

По заявлению посла Китая на Кубе Чжао Жунсянь, сделанному в сентябре 2009 года: Китай поддерживает борьбу кубинского народа против американской блокады, а кубинское правительство придерживается политики одного Китая и поддерживает усилия Пекина по воссоединению страны[3]. Посол КНР на Кубе Лю Юйцинь в 2011 году подтвердила, что Китай непрестанно поддерживает борьбу Кубы против экономической, финансовой и торговой блокады со стороны США, а Куба в свою очередь решительно поддерживает Китай в отношении проблем, касающихся Тайваня, Тибета, и в других важнейших вопросах[4].

В июне 2011 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин назвал эти двусторонние отношения образцом сотрудничества между развивающимися странами[5].

Важные моменты[править | править исходный текст]

  • По словам посла КНР на Кубе Лю Юйцинь (2011), в 1960 году Куба первой среди латиноамериканских стран установила дипломатические отношения с КНР, в то время когда из-за блокады со стороны западных стран Китай переживал очень трудный период: "Куба протянула нам руки, и об этом мы никогда не забудем"[4].
  • Как свидетельствовал в одном из своих интервью посол Китая на Кубе Чжао Жунсянь, когда в 1990-х годах прошлого века Куба переживала трудные времена после победы революции, в 1993 году тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь совершил визит на Кубу, который Фидель Кастро назвал высшим проявлением братской дружбы[1].
  • Находящийся в июне 2013 года на Кубе с дружественным визитом член Политбюро ЦК КПК Го Цзиньлун отметил, что партийные лидеры Китая пятого поколения во главе с Си Цзиньпином очень дорожат традиционной дружбой с Кубой, намерены как и впредь поддерживать справедливую борьбу Компартии, правительства и народа Кубы за защиту суверенитета страны и против вмешательства извне, а также усилия партии и правительства Кубы в поисках социалистического пути развития, отвечающего реалиям государства. Рауль Кастро в ответ отметил, что нынешние отношения между коммунистическими партиями Кубы и Китая испытывают самый лучший в истории период[6].

Торговля[править | править исходный текст]

Товарооборот между Китаем и Кубой в 2005 составил 777 миллионов долл. США, из которых 560 миллионов насчитывались из китайского экспорта в Кубу.[7] Основные поставки Китая осуществлялись для обеспечения транспортной инфраструктуры, а также для проекта «Революция Энергии» 2006, направленного на обеспечение электричеством кубинского населения.

В 2007 году объем двусторонней торговли составил 2,28 млрд долларов, что на 27 % больше по сравнению с предыдущим годом[8].

Если в 2004 году объем двусторонней торговли составлял более 800 млн долларов, то в 2008 году объем двусторонней торговли уже превысил 2,2 млрд долларов[3].

Инвестиции[править | править исходный текст]

Никель[править | править исходный текст]

В 2004 году Китай согласился инвестировать 500 млн. долл. США на завершение разработки Las Camariocas, объекта незавершенный с советской эпохи. Согласно соглашению, управляемому государством производителю никеля Cubaníquel принадлежит 51 процент, китайскому правительству принадлежат 49 процентов.[9]

Нефть[править | править исходный текст]

Китайская нефтяная компания Sinopec имеет соглашения с государственной CUPET (Cuba Petroleum) в целях разработки нефтяных месторождений. По состоянию на середину 2008 года, Sinopec сделали некоторые сейсмические испытания на Кубе.[10] В ноябре 2005 года PetroChina Great Wall Drilling Co., Ltd и CUPET подписали два контракта на предоставление услуг бурения[11]; Great Wall Drilling обеспечивает буровыми установками по разведке нефти северном побережье Кубы.

Военное сотрудничество[править | править исходный текст]

В конце 1990-х годов, Китай предоставил кубинскому правительству оборудование для блокирования сигналов от "Радио Марти".[12]

Китайский персонал в Кубе управляет двумя станциями разведки сигнала с 1999.[13]

Примечания[править | править исходный текст]