Китайцы в Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китайцы в Австралии (Чайна-австралийцы, китайцы Австралии) — население Австралии, берущая корни из Китая, Гонконга, Сингапура, Макао и острова Тайвань. Китайцы в Австралии образуют крупнейшую общину за пределами самого Китая (за исключением китайской общины Канады). На 2009-10 год в Австралии проживало от 1 миллиона имеющих австралийский паспорт (гражданство), примерно столько же на легальной основе (резиденты, неграждане), ещё столько же на стадии получении паспорта. Общая численность китайцев в Австралии составляет примерно 4 % от всего населения Австралии, что является крупнейшей мигрантской общиной после англичан. Каждый год численность китайцев растёт на 200 тысяч[источник не указан 538 дней] человек или 70 % от всех переезжающих народов для постоянного жительства в стране из других стран.

Китайцы уже составляют 2/1 население Сиднея, 3/1 Мельбурна и 4/1 Перта, а также значительную долю многих городов[источник не указан 538 дней].

Центры проживание[править | править вики-текст]

Китайцы проживают практически в любом городе Австралии и даже в сельских регионах. Основные центры — Сидней (700 тысяч, с пригородами свыше 1-го миллиона), Мельбурн (644 тысяч), Перт (400 тысяч), Аделаида (321 тысяч), Голд-Кост (100 тысяч).

Страны исхода[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]