Китаодзи, Кинъя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинъя Китаодзи
яп. 北大路 欣也 (Китао:дзи Кинъя)
Имя при рождении:

Масакацу Асаи
яп. 淺井 将勝

Дата рождения:

23 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Киото

Гражданство:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Профессия:

актёр

Карьера:

1956 - по наст. время

Награды:

Hochi Film Awards[en] (1985)
Медаль с Пурпурной Лентой (2007)

IMDb:

ID 0457586

hba.horipro.co.jp/talent/kitaohjikinya.html

Кинъя Китаодзи (яп. 北大路 欣也 Китао:дзи Кинъя?, род. 23 февраля 1943 года в Киото, Япония), настоящее имя Масакацу Асаи (яп. 淺井 将勝 Асаи Масакацу?) — японский актёр театра, кино, телевидения и озвучания, певец. Сын ветерана японского кино, сооснователя и одного из директоров киностудии «Тоэй» Итикавы Утаэмона.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Будущий актёр родился в Киото в семье кинематографиста Дзэнносукэ Асаи, известного как знаменитый актёр, звезда фильмов дзидайгэки Утаэмон Итикава. Названный при рождении Масакацу Асаи, свой псевдоним он также, в некотором смысле, получил от отца, носившего в одноимённом квартале Киото (ныне в Киотском районе Кита), где завёл себе особняк, прозвище «Хозяин Китаодзи». Получил высшее образование на 2-м факультете литературы, искусства и науки престижного Университета Васэда в Токио.

Его дебют в кино состоялся в подростковом возрасте в 1956 году, в фильме Oyakodaka, где начинающий актёр воплотил юные годы Кацу Ринтаро, будущего военного и государственного деятеля Японии конца сёгуната и начала эпохи Мэйдзи Кацу Кайсю, чьего отца Кацу Кокити[en] сыграл отец актёра. В последующие несколько лет Кинья сыграл ряд вспомогательных ролей, включая нескольких исторических самураев, а также ассистировал отцу в нескольких фильмах в роли пажа при его «фирменном» персонаже, «скучающем хатамото» Саотомэ Мондоносукэ.

С 1960-х Китаодзи исполняет больше главных и «именитых» ролей включая таких персонажей истории Японии как сёгун Токугава Иэмицу и полководец Минамото-но Ёсицунэ (обоих в 1962). В те же годы он пробует силы на телевидении, исполняя в 1964—1965 годах роли сёгуна Токугаву Иэясу и мечника Миямото Мусаси в одноимённых сериалах TV Asahi и Nippon TV, а также начинает активно развивать свою театральную карьеру, играя в те же годы в «Сирано де Бержераке» Ростана и «Ундине»[en] Жана Жироду (первая постановка в Японии).

В отличие от своего отца, актёрского творчество которого концентрировалось преимущественно в жанре «самурайской драмы», дзидайгэки (за исключением периода его запрета под американским контролем в конце 1940-х — начале 1950-х годов), Кинъя Китаодзи и в кино, и на телевидении в расцвете своей карьеры во множестве играл и другие роли, включая как деятелей времен бакумацу и периода Мэйдзи (из реально существовавших — например, Сакамото Рёму, поэта и художника Такэхисы Юмэйдзи[en] и Кацу Кайсю — сыгранный им впервые ещё подростком и вновь воплощенный в сериале 2008 года), так и полностью современные роли бизнесменов, политиков, учителей, «законников» и т. д. Тем не менее, многие его известные роли сохраняют принадлежность к исторической драме. Помимо уже названных выше исторических личностей, им были воплощены такие личности, как Датэ Тэрумунэ[en], несколько представителей клана мастеров меча Ягю[en], Оиси Кураносукэ[en], ещё один сёгун Токугава Ёсимунэ, Адзаи Нагамаса, Сайто Досан, Ямамото Кансукэ, буддийский религиозный лидер Кукай и другие.

Следует также упомянуть нескольких литературно-экранных персонажей, неоднократно воплощённых до Китаодзи, однако встретивших не менее положительную оценку в его версии и вошедших в список «фирменных ролей» актёра: детектива эпохи Эдо Дзэнигаты Хэйдзи[en] (известного ранее в кино в исполнении Кадзуо Хасэгавы, а в сериалах — в вошедшем в Книгу Гиннесса исполнении Хасидзо Окавы), ронина Огами Итто (известного, в частности, по серии фильмов с Томисабуро Вакаямой) и «скучающего хатамото» Саотомэ Мондоносукэ (ранее — фирменной роли Утаэмона Итикавы в 30 кинофильмах, в нескольких из которых на заре своей карьеры небольшую роль играл его сын).

Награды[править | править вики-текст]

Правительственные[править | править вики-текст]

Премии театра, кино и телевидения[править | править вики-текст]

Номинации (на премии Японской Киноакадемии[en])
Премии
  • 1986 — 10-е вручение Hochi Film Awards[en] — «Лучшая мужская роль» за фильмы «Химацури» и «Весенний колокол» (1985)[5]
  • 1986 — 40-е вручение кинопремии «Майнити» — «Лучшая мужская роль» за фильмы «Химацури» и «Весенний колокол» (1985)[6]
  • 1986 — премия журнала «Кинэма Дзюмпо» в категории «Лучшая мужская роль» за фильмы «Химацури» и «Весенний колокол» (1985)[7]
  • 2002 — 28-е вручение премий[ja] имени драматурга Кикуты Кадзуо[de] — «Театральная премия» за игру в драме «Такити с острова Садо» (с 1997)[8][9]
  • 2007 — 52-е вручение премий Академии Теледрамы — «Лучшая мужская роль второго плана» за сериал «Великолепное семейство»[en][10][11]

Театральные работы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Работы дубляжа[править | править вики-текст]

Год Японское название[12] Транслитерация Английское название[13] Русское название[14] Роли[15]
2009 HACHI 約束の犬 Hachi: yakusoku no inu Hachi: A Dog’s Tale / Hachiko: A Dog’s Story Хатико: Самый верный друг профессор Паркер (голос, персонаж Ричарда Гира)

Озвучивание анимационных фильмов и компьютерных игр[править | править вики-текст]

Год Японское название[12] Транслитерация Английское название[13] Русское название[14] Роли[15]
1961 安寿と厨子王丸 Anju to Zushioumaru The Littlest Warrior Андзю и Дзусиомару /
Брат-сирота
Дзусиомару (в детстве)
1982 FUTURE WAR 198X年 Future War 198X nen Future War Ватару Микумо
2010 龍が如く4 伝説を継ぐもの Ryū ga Gotoku 4: Densetsu o Tsugumono Yakuza 4 Yakuza 4 офицер Сэйсиро Мунаката (для персонажа используется и внешность Кинъи Китаодзи)

Работы на телевидении[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Съёмки в телевизионной рекламе[править | править вики-текст]

Помимо творческой работы, за годы своей карьеры Кинъя Китаодзи неоднократно участвовал в рекламных кампаниях различных товаров, в частности

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 北大路欣也、紫綬褒章受賞パーティにミスターがサプライズ出席 (яп.). Oricon (11 июля 2007). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 27 июня 2013.
  2. Номинанты и лауреаты 1-й церемонии вручения Japan Academy Prize (яп.) на её официальном сайте
  3. Номинанты и лауреаты 8-й церемонии вручения Japan Academy Prize (яп.) на её официальном сайте
  4. Номинанты и лауреаты 9-й церемонии вручения Japan Academy Prize (яп.) на её официальном сайте
  5. 報知映画賞ヒストリー (яп.). Официальная страница Cinema Hochi Awards. Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 27 июня 2013.
  6. 40th Mainichi Film Award Winners (яп.). Официальная страница Mainichi Awards. Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 27 июня 2013.
  7. 1986年2月下旬決算特別号 (яп.). Kinema Junpo (Kinejun) (февраль 1986). — Содержание номера журнала с перечислением лауреатов; подробная информация о Китаодзи как лауреате премии — на стр.22 (на сайте недоступно). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  8. Списки премии Кикуты Кадзуо (яп.) на сайте кинокомпании Toho
  9. Лауреаты премий Кикуты Кадзуо 1995—2004 годов (яп.) на сайте «Ассоциации кинематографической и театральной культуры» (яп. 映画演劇文化協会 Eiga engeki bunka kyōkai, англ. CSCA'?)
  10. Drama Academy Awards 2007 года (яп.) на официальном сайте премии
  11. Drama Academy Awards 2007 года (яп.) на сайте Dorama.info
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 По материалам Japanese Movie Database  (яп.) и MovieWalker  (яп.), для телефильмов и телесериалов — также по их официальным страницам на сайтах соответствующих телекомпаний.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 По материалам Internet Movie Database, а также баз магазинов японского кино kurotokagi.com и samuraidvd.net.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прямым шрифтом приведены официальные названия русскоязычных локализаций фильмов и сериалов, курсивом — неофициальные варианты, взятые с сайтов AsiaFilm, Shinema-ru, киноклуба «Феникс» и т. д. либо, где смысл не вызывал сомнений, переведенные напрямую с японского названия.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Имена персонажей приведены по компиляции и сравнению нескольких источников, включая англо- и русскоязычные обзоры и аннотации фильмов и профили актёра в базах IMDB, MovieWalker и JMDB, с обязательной сверкой по последнему, как наиболее полному источнику; для телефильмов и телесериалов — со сверкой по их официальным страницам на сайтах телекомпаний. При невозможности однозначного прочтения имени — имя персонажа опущено, или оставлено только однозначно читающееся личное имя (при невозможности однозначного прочтения других частей имени), или «закомментировано» (для достаточно полных или описательных имен, которые может прочитать более опытный в японском участник). Для исторических или других широко известных персонажей, обладавших несколькими именами, приведена форма, использованная в данных JMDB в профиле актёра. В связи с разносторонностью репертуара актера, в нём присутствуют и персонажи, родившиеся до эпохи Мэйдзи, имена которых приведены в порядке «Фамилия Имя», так и более современные, имя которых приведено в прямом порядке.
  16. По сходству смысла названия и английского названия эпизода сериала той же франшизы 1993 года с Китаодзи в главной роли.
  17. Персонаж основан на историческом командире этой роты Бункити Каннари[en]
  18. Фильм был представлен на Каннском Кинофестивале 1985 года и получил приз Роттердамского Международноека Кинофестиваля в номинации «Лучший неамериканский и неевропейский фильм». Сам Китаодзи за этот фильм был удостоен 3 призов в номинации «Лучшая мужская роль» (Blue Ribbon Award, Hochi Film Award и Kinema Junpo Award) и был номинирован по той же категории на приз Японской Киноакадемии.
  19. Официальный, но явно неправильный («в западне» десять персонажей, это дней семь) перевод названия.
  20. По циклу рассказов Фумихико Накацу[en]

Ссылки[править | править вики-текст]