Китве-Нкана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ки́тве-Нка́на
англ. Kitwe-Nkana
Китве-Нкана
Страна
Замбия
Провинция
Коппербелт
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1961 Китве
Город с
Население
488 400[1] человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+260 62
Китве-Нкана (Замбия)
Ки́тве-Нка́на

Ки́тве-Нка́на (англ. Kitwe-Nkana) — город в центральной части Замбии, второй по численности населения в стране после Лусаки[1]. В 1961 году поселки Китве и Нкана[1] были объединены, после чего населенный пункт получил название Китве-Нкана. Статус города приобрёл в 1966 году.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на севере провинции Коппербелт, в 14 километрах к востоку от города Калулуши, на высоте 1212 м над уровнем моря[2]. Транспортный узел и важный промышленный центр страны.

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

Медный рудник

Вблизи города находится крупное месторождение медных и медно-никелевых руд. Здесь расположен крупнейший в Замбии медеплавильный завод, производящий до 200 000 тонн меди в год[1]. В городе действуют также машиностроительные предприятия, предприятия химической, мебельной, пищевой и швейной промышленности[1].

В городе расположена железнодорожная станция. Пассажирское железнодорожное сообщение имеется с городами Лусака, Ндола и Ливингстон[3], а грузовые железнодорожные ветки продолжаются в шахтёрные города к северо-западу от Китве-Нканы.

В 12 км к юго-западу от города расположен аэропорт с длиной полосы 2000 метров. В 2005—2008 году аэропорт был закрыт на ремонт, а затем — вновь открыт. Однако, регулярных рейсов по-прежнему не осуществляется. Аэропорт Ндола расположен в 60 км к юго-востоку от Китве-Нканы, он принимает регулярные рейсы из Лусаки, Солвези, Аддис-Абебы, Найроби и Йоханнесбурга.

Спорт[править | править вики-текст]

В Китве-Нкана базируются футбольные клубы «Нкана» и «Пауэр Дайнамоз».

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Китве является побратимом городов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев — Конго. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. — 751 с.: ил.: карт.
  2. Kitwe, Zambia Page Falling Rain Genomics
  3. Seat61 website retrieved 2 June 2007, says information was correct in November 2006.