Кити-вертихвостка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кити-вертихвостка
Keetje Tippel
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Роб Хоувер

Автор
сценария

Херард Сутеман

В главных
ролях

Рутгер Хауэр
Моник ван де Вен

Оператор

Ян де Бонт

Композитор

Рохир ван Оттерло

Кинокомпания

Rob Houwer Productions

Длительность

107 мин.

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

нидерландский

Год

1975

IMDb

ID 0073233

«Кити-вертихвостка» (другое название — «Страсть Кэти»; нидерл. Keetje Tippel) — драматический фильм нидерландского режиссёра Пола Верховена, снятый в 1975 году. Экранизация автобиографического романа голландской пролетарской писательницы Нел Дофф.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм посвящён социальному неравенству и борьбе с ним.
Действие происходит в Голландии конца XIX века.

Нищая многодетная семья в поисках куска хлеба переселяется из провинции в Амстердам. Отец Кити устраивается на работу в конюшню, её сестра — зарабатывает проституцией, а сама Кити получает место в прачечной. Прачки стирают бельё голыми руками в горячей кислоте, от которой кожа и ногти превращаются в сплошную рану.

Кити меняет несколько работ; повсюду её, как и других таких же бесправных, унижают, подвергают сексуальным домогательствам, насилуют. Даже за лекарство от туберкулёза она расплачивается с врачом собственным телом…

Когда все члены семьи теряют работу, родная мать выводит Кити на панель, чтобы накормить многочисленных братьев и сестёр.

На улице же её подбирает художник, предлагая поработать моделью. Кити знакомится с одним из его друзей — Хьюго (Рутгер Хауэр) и становится его содержанкой. Она уже не ходит в лохмотьях и не голодает. Но их связь длится недолго: Хьюго предаёт Кити ради денег.

Покинув его, девушка присоединяется к демонстрантам, требующим хлеба и работы. Среди них есть и вполне обеспеченные люди, поддерживающие справедливые требования бедняков. Здесь Кити встречает старых знакомых — художника и его друга, аристократа Андре. В отличие от большинства своих современниц, она всё же обретает личное счастье: Кити и Андре женятся.

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]