Китон, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Китон
Michael Keaton
Michael Keaton by Gage Skidmore.jpg
Китон на San Diego Comic-Con International в июле 2013 года.
Имя при рождении:

Майкл Джон Дуглас

Дата рождения:

5 сентября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Кораополис, Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1975 — наст. время

IMDb:

ID 0000474

Commons-logo.svg Майкл Китон на Викискладе

Майкл Джон Ду́глас (англ. Michael John Douglas), более известный как Майкл Ки́тон (англ. Michael Keaton; род. 5 сентября 1951, Кораополис, Пенсильвания, США) — американский актёр, номинант на премии «Золотой глобус» и «Эмми». Широко известен как исполнитель роли Бэтмена и Битлджуса в одноимённых фильмах режиссёра Тима Бёртона.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Майкл Китон родился 5 сентября 1951 года в Кораополисе (Пенсильвания, США). Китон младший из семи детей. Его отец Джордж А. Дуглас, работал инженером-строителем, а мать Леона Элизабет была домохозяйкой. Майкл рос в католической семье, и имеет ирландские и шотландские корни. В течение двух лет изучал риторику в Кентском университете в Огайо, однако бросил учёбу и уехал в Питтсбург. В 1975 году переехал в Лос-Анджелес, где начал сниматься в телесериалах.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Псевдоним «Китон» позаимствован у актрисы Дайан Китон (настоящее имя Дайан Холл). Китон взял себе псевдоним для того, чтобы избежать путаницы с актёром Майклом Дугласом и радиоведущим Майком Дугласом. После неудачных попыток выступать как стендап артист, Китон начал работать оператором на канале WQED в Питтсбурге. Также начал появлятся в различных программах и телешоу. Параллельно он играл в Питтсбургском театре. Решив оставить Питтсбург, Майкл переезжает в Лос-Анджелес, где начинает играть в различных сериалах.

Дебют Китона в большом кино состоялся в 1982 году в комедии «Ночная смена», после которого актёр придерживался комического амплуа. Играл в досточно успешной комедии «Мистер мама» вместе с актрисой Тери Гарр. В фильме Китон вынужден заниматься семьей, а его жена карьерой. После были картины «Опасный Джонни», «Энтузиаст», «Хватай и беги» и «Блеф». Все фильмы были сняты в комедийном жанре.

Битлджус[править | править вики-текст]

Но настоящим прорывом для Китона стала роль привидения в фильме «Битлджус» режиссёра Тима Бёртона, и наркомана в фильме «В трезвом уме и твёрдой памяти». В фильме Бёртона он сыграл отвязного и беспардонного Битлджуса, профессионального «био-экзорциста», за помощью к которому обращаются герои Джины Дэвис и Алека Болдуина, но сразу же жалеют об этом. В фильме «В трезвом уме и твёрдой памяти» Майкл сыграл брокера по недвижимости, пристрастившегося к алкоголю и кокаину. После сообщения о пропаже с одного из счетов кругленькой суммы, его персонаж был вынужден в панике записаться в центр реабилитации наркоманов. Игра Китона в этих двух проектах была высоко оценена критиками. Национальное общество кинокритиков США признало Майкла лучшим актёром 1988 года за роли этих двух фильмах.

Китон отклонил предложение режиссёра Дэвида Кроненберга сыграть главную роль ученого-естествоиспытателя в фильме «Муха». В итоге эта роль прославила Джеффа Голдблюма.

Бэтмен[править | править вики-текст]

В конце 80-х Тим Бёртон снова пригласил его в свою новую картину — «Бэтмен», где Китон исполнил роль борца с преступностью в костюме летучей мыши, которая стала его наиболее известной ролью. На роль Бэтмена рассматривались много известных актёров, но продюсер Джон Питерс предложил Китона, утверждая, что у него есть «нужные качества». «Испытав» его в «Битлджусе», Бёртон согласился на то, чтобы Майкл играл роль Бэтмена. Долгое время тот факт, что Китон утвержден на роль Бэтмена, скрывался по настоянию режиссёра фильма Тима Бёртона. Так как до этого Китон прославился своей комической ролью в «Битлджусе», Бёртон опасался, что заведомо негативная реакция фанатов может послужить причиной провала фильма.

После «Бэтмена», Майкл сыграл в двух картинах. Первой стала «Район „Пасифик-Хайтс“» Джона Шлезингера, в которой он перевоплотился в Картера Хэйса — профессионального маньяка-афериста, который превращает жизнь хозяев дома, в котором он снял квартиру, в непрерывный кошмар, чтобы отобрать у них дом. Вторым фильмом стал «Хороший полицейский», где он сыграл честного полицейского, который после смерти напарника, берёт его троих детей под свою опеку.

В 1990 году актёр расторг брак с актрисой Кэролайн Макуильямс, с которой он прожил 8 лет. От этого брака у них появился сын Шон.

В 1992 году он снова возвращается к роли Бэтмена в фильме «Бэтмен возвращается». Его снова снимает Бёртон. Лента, невзирая на кассовые сборы, получила холодные отзывы от критиков. Главной причной тому, было то, что Бёртон чересчур увлекся готикой, и фильм получился более мрачным. В этом позже признавался и сам Бёртон.

Китон озвучил главного персонажа в американском издании мультфильма Хаяо Миядзаки «Порко Россо» — авиатора, по причине глубокого душевного кризиса превратившегося в свинью.

Также в 1995 году Warner Bros. снова связались с актёром, чтобы он в третий раз сыграл Бэтмена. Бёртона заменили Джоэлом Шумахером, и из-за этого Китон тоже решил покинуть проект. Также одной из причин стало то, что Майклу не понравился сценарий нового фильма, и он отказался от роли. По слухам, после того как Китон отказался в первый раз, Warner Bros. предложили ему $15 млн, но Китон настоял на своём.

Последующая карьера[править | править вики-текст]

После фильма «Бэтмен возвращается» последовала череда фильмов, которые оказывались неудачными как в коммерческой, так и в творческой составляющей. К ним, правда, нельзя было отнести драму 1993 года «Моя жизнь». В ней Майкл сыграл роль человека, который узнаёт о своей скорой кончине и старается понять причины болезни и устранить их. Его персонаж не сразу, но всё же поверил в то, что для того чтобы выздороветь ему нужно убрать гнев и обиду, живущие с самого детства в его сердце. За этой работой последовали картины «Много шума из ничего», экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира, романтическая комедия «Безмолвие» вместе с Джиной Дэвис и «Множество» с Энди Макдауэлл. Также он снова поработал с режиссёром Рон Ховард в фильме «Газета».

В 1997 году актёр предпринял попытку выбраться из длительного творческого кризиса, приняв участие в криминальной драме известного режиссёра Квентина Тарантино «Джеки Браун».

После актёр снимался с переменным успехом. В этот период Китон снялся в спортивной драме «Цена победы» вместе с Робертом Дювалем, телефильме «Прямой эфир из Багдада» с Хелена Бонэм Картер и боевике «Зыбучие пески» с Майклом Кейном. За телефильм «Прямой эфир из Багдада» Китон был номинирован на «Золотой глобус».

Китон на 55-м Каннском кинофестивале, май 2002 года

Также стоит отметить, достаточно успешный мистический триллер «Белый шум». В фильме Майкл сыграл Джонатана Риверса — успешного архитектора, жизнь, которого нарушается после таинственным исчезновением его жены. Через некоторое время с ним связывается некий Раймонд Прайс, который утверждает, что получает сообщения от его жены Анны через электронно-голосовой феномен и Анна уже мертва. И теперь с его помощью Риверс пытается установить контакт с Анной. Актёрская работа Китона удостоилась тёплых отзывов от обозревателей и фильм имел кассовый успех.

В 2006 году Майкл сыграл нью-йоркского драматурга и преданного фаната «Бостон Ред Сокс» Ника Рогана в независимом фильме «Решающая игра». Фильм рассказывал об одном дне из жизни Рогана и о Мировой серии 1986 года. Он сыграл в триллере «В последний раз» вместе с Брендан Фрэйзером и Эмбер Валлетта. Также озвучил одного из персонажей в мультфильме «Тачки».

В 2007 году Китон попробовал себя в кино в качестве режиссёра. Премьера его картины «Весёлый джентльмен» состоялась в 2008 году.

Доктора Джека Шепарда — персонажа сериала «Остаться в живых», роль которого была предложена Китону, и которую он отклонил по причине «его слишком скорой гибели», после запуска производства сериала было решено оставить в живых.

В 2007 году сыграл главную роль в мини-сериале «Контора», в котором показан период холодной войны. Китон сыграл руководителя контрразведки ЦРУ Джеймса Хесуса Энглтона. После этого актёр играл в основном во второстепенных ролях и занимался озвучкой мультфильмов.

Майкл озвучивал Кена в мультфильме «История игрушек: Большой побег», который вышел в 2010 году. Мультфильм заработал в прокате более миллиарда долларов и стал самым успешным в истории. В июне актёр сказал о том, что он хотел бы сыграть в сиквеле «Битлджуса». В этом же году он сыграл капитана Джина Мауха в комедии «Копы в глубоком запасе».

Новый этап[править | править вики-текст]

В 2013 году актёр сыграл, в привычном для себя амплуа, преступника-садиста в психологическом триллере Джозефа Рубина «Пентхаус с видом на север». Его герой пробирается в квартиру к героине Мишель Монаган, чтобы найти спрятанные алмазы. Также Майкл сыграл в телефильме «Завершить историю», где сыграл эксцентричного оператора.

В этом же году Китон снялся ещё в трех картинах, премьеры которых запланированы на 2014 год. Это фильм «Робокоп», ремейк одноимённого фильма 1987 года. Майклу досталась роль генерального директора OmniCorp Рэймонда Селларса, после того как сорвались переговоры с британским актером Хью Лори. Второй фильм «Need for Speed: Жажда скорости», являющийся адаптацией гоночных видеоигр серии Need for Speed. Китону предстоит сыграть ведущего нелегальных автогонок. Этого персонажа описывают как «замкнутого и эксцентричного». Третья лента — «Бёрдмен», режиссёром которой выступит Алехандро Гонсалес Иньярриту. В картине Майкл исполнит главную роль — бывшего актера, который однажды играл популярного персонажа из комиксов, и теперь отправляется на Бродвей, чтобы вернуть себе прежнюю славу. Помимо Китона в картине сыграют Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс и Зак Галифианакис.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Роль Заметки
1982 Ночная смена Билл Блейцёски Получил награду кинокритиков из Канзаса за лучшую мужскую роль второго плана
1983 Мистер мама Джек Батлер
1984 Опасный Джонни Джонатан «Джонни» Келии (Опасный Джонни)
1986 Энтузиаст Хант Стивенсон
Хватай и беги Роберт «Бобби» Барбато
1987 Блеф Гарольд «Гарри» Берг
1988 У неё будет ребёнок Играет самого себя
Битлджус Битлджус Номинирован на премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль второго плана
В трезвом уме и твёрдой памяти Дэрил Поинтер
1989 Команда мечты Уильям «Билли» Кофилд
Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
1990 Район «Пасифик-Хайтс» Картер Хэйс
1991 Один Хороший Коп Артур «Арти» Льюис
1992 Бэтмен возвращается Брюс Уэйн / Бэтмен Номинирован на MTV Movie Award
Порко Россо Порко Россо Озвучка
1993 Mного шума из ничего Догберри
Моя жизнь Роберт Джонс
1994 Газета Генри Хэкет
Безмолвие Кевин Валлик
1996 Множество Дуглас «Дуг» Кинни
1997 Изобретая Абботс рассказчик
Джеки Браун Реймонд «Рей» Николетто
1998 Отчаянные меры Питер МакКейб
Вне поля зрения Реймонд «Рей» Николетто камео
Джек Фрост Джек Фрост
2000 Цена победы Питер Кэмерон
2002 Прямой эфир из Багдада Роберт Вьинер Номинирован на Золотой глобус
2003 Зыбучие пески Мартин Рейкес
2004 Первая дочка Президент Маккензи
2005 Белый шум Джонатан Риверс
Решающая игра Николас «Ники» Роган
Сумасшедшие гонки Реймонд «Рей» Пейтон
2006 Тачки Чико Хикс Озвучка
В последний раз Тэд «Тэодор» Райкер
2009 Весёлый Джентльмен Франклин «Фрэнк» Логан Режиссёр, актёр
Школа выживания выпускников Вальтер Малби
Ноев Ковчег: Новое начало Ной Озвучка
2010 История игрушек 3 Кен Озвучка
Копы в глубоком запасе Капитан Маух
2011 Тачки 2 Чико Хикс Озвучка
2013 Пентхаус с видом на север Холландер
Завершить историю Джо Стампо
2014 Робокоп Рэймонд Селларс
Need for Speed: Жажда скорости Монарх
Бёрдмен Ригган Томпсон

Ссылки[править | править вики-текст]