Кичменгский Городок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кичменгский Городок
Страна
Россия
Субъект федерации
Вологодская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
6443 человека (2010)
Национальный состав
русские
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81740
Почтовый индекс
161400
Автомобильный код
35
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Рег. номер
4330
Кичменгский Городок (Россия)
Кичменгский Городок
Кичменгский Городок (Вологодская область)
Кичменгский Городок
Кичменгский Городок (Кичменгско-Городецкий район)
Кичменгский Городок

Ки́чменгский Городо́к — село, районный центр Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.

Административный центр Городецкого сельского поселения и Городецкого сельсовета, а также Кичменгского сельского поселения и Кичменгского сельсовета, в состав которых не входит[1].

Расстояние до областного центра: 477 км.

История[править | править вики-текст]

Берега рек Кичменга и Юг были освоены ещё в древнейший период истории. Проводимые здесь археологические раскопки обнаружили стоянки древних людей эпохи мезолита, а также более поздние периодов неолита и раннего металла. Позднее эти земли обжили древнепермские и угро-финские племена, которые стали известными под собирательным названием «Чудь Заволочская». Сведения о таинственной чуди остались в сказаниях и легендах славян. В одной из легенд повествуется, что на месте современного села стояла чудская башня «сажен до 12 высоты и в 5 сажен ширины с малыми отверстиями по бокам, с одной дверью для входа». К XII веку Заволочская Чудь стала данником Новгорода. Здесь начали строиться укреплённые городки и вероятно в этот период и был построен городок при впадении Кичменги в Юг. Первое письменное упоминание о Кичменгском Городке датировано 1468 годом и связано с приходом казацких татар. Нанесён на географическую карту «Большой Чертёж» в 1599 году. Торговый путь из Москвы в Архангельск лежал через Кичменгский Городок, и это способствовало развитию местной торговли. Ежегодно проходило две ярмарки: Петровская и Михайловская с многотысячными оборотами.В середине XIX века открывается приходская школа, фельдшердский пункт. Начало XX века ознаменовано окрытием амбулатории, больницы двуклассного министерского училища, школы для взрослых. Образовано первое общество потребителей для жителей Городка и ближайших деревень. На сегодняшний день ведущими в районе являются предприятия по заготовке и переработке древесины, а также сельскохозяйственной продукции. В селе находится Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Топонимика[править | править вики-текст]

В связи с трудностью произношения названия из-за его длины в разговорной форме чаще употребляется название «Кич-Городок», однако это является просторечием и не приветствуется[источник?].

Экономика[править | править вики-текст]

Основные предприятия: ЗАО «Мега» (лесопромышленное производство), ОАО «Мясо», сельхозпредприятия «Майский», «Союз».

Самое крупное предприятие — ОАО «Мясо», образованное в 1952 году. Выпускает более 90 наименований продукции, в том числе пельмени, копчёности и деликатесы. В 2007 году ОАО «Мясо» представляло свою продукцию на различных выставках, конкурсах, смотрах — «Российские губернаторы в глубинке», «Вологдаагро — 2007», ежегодной межрегиональной Ильинской ярмарке, в «Русском Доме», на Родине Деда Мороза.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Кичменгский Городок проходит автодорога Р157. Имеется аэропорт, из которого раз в неделю совершаются рейсы на Вологду самолётом Як-40. С 1 июля 2012 года ОАО «Вологодское авиационное предприятие» прекратило свою деятельность в аэропорту «Кичменгский Городок».

Население[править | править вики-текст]

По переписи 2002 года население — 6754 человека (3199 мужчин, 3555 женщин). Преобладающая национальность — русские (99 %)[2].

По переписи 2010 года население — 6443 человека (3011 мужчин, 3432 женщины)[3].

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010
3722 4433 5931 6766 6754 6443

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Кич-Городецкий район на сайте Правительства Вологодской области.
  • Л. С. Панов Кичменгский Городок // Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 249—250. — ISBN 5-87822-305-8.
  • Кичменгский Городок // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.