Кишка (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кишка с соусом

Кишка́ (Кровя́нка) (белор. Кішка, крывянка) — традиционное блюдо белорусской кухни.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vėdarai, что означает «кишки» — в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки — колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом «кишка» стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку «переименовали» в кровянку (белор. крывянка). Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

На Украине также кровяная колбаса (укр. кров’янка) достаточно широко распространена, в основном её готовят и продают в сёлах и небольших городах.

Литература[править | править исходный текст]

  • Белы А. Кішка

См. также[править | править исходный текст]