Кишфалуди, Карой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карой Кишфалуди

Карой Кишфалуди (венг. Kisfaludy Károly; 5 февраля 1788(17880205), Тет — 21 ноября 1830, Будапешт) — венгерский драматург, художник и поэт. Младший брат Шандора Кишфалуди. Карой Кишфалуди считается родоначальником венгерской драматургии и лидером первого поколения венгерских романтиков.

Биография[править | править вики-текст]

Карой Кишфалуди родился в знаменитой дворянской семье и был восьмым ребёнком. Рождение Кароя стоило жизни его матери, и, вероятно, поэтому отец Кароя на протяжении всей жизни холодно относился к своему младшему сыну.

В 16 лет Карой отправился служить в армию и участвовал во многих битвах Наполеоновских войн в Италии, Сербии и Баварии. В это время Карой стал знаменит в Вене как художник-пейзажист, тем самым внеся свою лепту в историю становления венгерской живописи. Свои первые лирические произведения Кишфалуди написал также во время службы в армии. Демобилизовавшись в 1810 году, Кишфалуди изучал искусство и путешествовал по Австрии и Италии. В 1817 году Кишфалуди вернулся в Венгрию. Слава драматурга настигла его в 1819 году после успеха его трагедий «Татары в Венгрии» (A tatárok Magyarországon) и «Илка, или Взятие Нандорфейервара» (Ilka, vagy Nándorfehérvár bevétele). Драмы Кишфалуди, переведённые на немецкий язык, были приняты к постановке в Вене. Поэтическое признание Карой Кишфалуди заслужил своим эпосом «Мохач» (Mohács), посвящённым печальным для венгров событиям 1526 года. Вместе со старшим братом Шандором Карой Кишфалуди организовал журнал «Аврора». После 1826 года Карой Кишфалуди обратился к народному творчеству и писал фольклорные песни, которые публиковались в «Авроре». Песни Кишфалуди получили широкую известность и заложили основу успеха творчества Шандора Петёфи.

Карой Кишфалуди умер в 1830 году от туберкулёза. В память о Карое Кишфалуди в 1836 году Михай Вёрёшмарти и Йожеф Байза основали Общество Кишфалуди.

Ссылки[править | править вики-текст]