Киёхара Тама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киёхара Тама
清原玉
Фотография
Имя при рождении:

Киёхара Тамаё 清原多代

Дата рождения:

1861({{padleft:1861|4|0}})

Место рождения:

Токио, Япония

Дата смерти:

1939({{padleft:1939|4|0}})

Место смерти:

Токио, Япония

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Киёхара Тама (яп. 清原玉?, 18611939), известна также как Киёхара Отама (яп. 清原お玉?), Элеонора Рагуза (яп. エレオノーラ・ラグーザ?) или Рагуза Тама (яп. ラグーザ・玉?) — японская художница, большую часть жизни прожившая в сицилийском городе Палермо. Её девичье имя — Киёхара Тамаё (яп. 清原多代?).

Биография[править | править вики-текст]

Киёхара Тамаё была второй дочерью Киёхара Эиносукэ (Kiyohara Einosuke), менеджера известного храма Сиба-Синбори (Shiba-Shinbori) в Минато, Токио, Япония. Ещё до поступления в начальную школу она начала серьёзно учиться живописи у японского мастера. Её жизнь внезапно изменилась, когда сицилийский скульптор Винченцо Рагуза (Vincenzo Ragusa), у которого она была моделью когда ей было всего 17 лет, после шестилетнего пребывания в Японии в качестве профессора по скульптуре решил в 1882 году уехать на родину вместе с Киёхара Эиносукэ, его женой и 21-летней Тамаё.[1]

В Палермо Винченцо Рагуза открыл Высшую школу прикладного искусства, устроив Киёхара и его жену преподавателями техники японского лака. Но из-за сложностей с приобретением сырья школу закрыли, и после шести лет пребывания в Палермо Киёхара с женой вернулся в Японию. Их дочь Тамаё, которая в 1889 году вышла замуж за Рагузу и взяла итальянское имя Элеонора Рагуза, осталась в Италии.

Элеонора Рагуза была назначена вице-руководителем художественной школы Винченцо, открытой в Палермо. Школа, названная как «Художественно-промышленный музей, Scuole Officine» (Museo Artistico Industriale, Scuole Officine), была открыта в 1884 году на государственные средства в Palazzo Belvedere (Casa Benzo). Винченцо Рагуза возглавил мужскую секцию, Киёхара — женскую. Школа до сих пор существует, известна как «Государственный институт искусства Палермо — Винченцо Рагуза Отама Киёхара» (Istituto Statale D'Arte di Palermo - Vincenzo Ragusa Otama Kiyohara).

В 1927 году, после смерти мужа, японские газеты «Osaka Mainichi Shinbun» и «Tokyo Nichinichi Shinbun», опубликовали серию историй о Киёхара Тамаё, что принесло ей известность на родине. Покинув Японию почти пятьдесят лет назад, Киёхара с трудом разговаривала на родном языке, тем не менее она решила вернуться на родину. После возвращения она открыла ателье в Сиба-Синбори, где умерла несколько лет спустя.

Согласно завещанию, часть её пепла схоронена в Японии — в семейном храме Тёгэн-дзи (Chōgen-ji), другая — у могилы мужа на Палермском кладбище (Cimitero di Santa Maria dei Rotoli).[2]

Творчество[править | править вики-текст]

Киёхара была самобытной художницей с большим талантом, ею было написано много картин и рисунков, но большинство работ, которые она оставила в Японии, было уничтожено во время Второй мировой войны, в то время как произведения, оставшиеся в Италии, находятся в различных частных коллекциях. Кроме того, она работала как художник-репортер для суда и газет.

Картины и рисунки[править | править вики-текст]

  • Девушки в лодке на озере (Ragazze in barca sul lago, olio su tela, 168 x 250 cm)[3]
  • La Notte dll'Ascensione, olio su tela
  • Автопортрет, 1884[4]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Research Institute for Cultural Properties, Tokyo  (англ.)
  2. Adriana Falsone La fiaba triste di O’Tama giapponese in Sicilia. La Repubblica, 27 aprile 2008, pag 12, sezione Palermo. URL consultato il 13 gennaio 2009.  (итал.)
  3. Otana Kiyohara Pagina su Artfact  (англ.)
  4. Autoritratto  (итал.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]