Ки, Фрэнсис Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Скотт Ки

Фрэнсис Скотт Ки (или Кей, англ. Francis Scott Key, 1 августа 1779(17790801)11 января 1843) — американский юрист и поэт, автор текста государственного Гимна США.

Биография[править | править вики-текст]

Фрэнсис Скотт Ки родился в 1779 году в округе Фредерик, штат Мэриленд, в семейном поместье Терра Руба. Изучал право в колледже Сент-Джонс в Аннаполисе, после чего продолжил обучение под руководством своего дяди Филипа Бартона Ки.

Во время Войны 1812 года Фрэнсис Ки вместе с полковником Джоном Скиннером отправились на встречу с представителями британского флота для ведения переговоров по освобождению взятого в плен доктора Уильяма Бинса, друга Ки. Переговоры закончились успешно и Скиннеру, Бинсу и Ки было разрешено вернуться на своё судно. Однако им не было позволено возвратиться в Балтимор, поскольку переговорщикам стали известны расположения британских войск, а также их намерения по нападению на город. В результате за ходом бомбардировки форта Макгенри в Балтиморе Ки наблюдал со своего судна. Героическая защита форта вдохновила его на написание поэмы «Оборона Форта Макгенри». Отрывок этого произведения лёг в основу текста государственного гимна США — «Знамя, усыпанное звёздами» (англ. The Star-Spangled Banner).

В послевоенное время Ки служил окружным прокурором в Вашингтоне, а также, будучи поэтом-любителем, время от времени писал стихи. Скончался он в 1843 году от плеврита.

Его сын Филип Бартон Кей родился в 1818 году и стал адвокатом. В 1859 году его убил нью-йоркский политик и будущий генерал Дэниель Сиклс.

Ссылки[править | править вики-текст]