Клавдий Безансонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдий
Vitrail St-Nicolas-de-Port 02.jpg


Смерть

699({{padleft:699|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

В лике

святой

Подвижничество

епископ

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Клавдий или Клод (ум. в 699) — епископ Безансонский, память 6 июня.

Биография[править | править вики-текст]

Святой Клавдий (Claude) родился в Франш-Конте в семье сенатора. После рукоположения он стал священником в Безансоне. Согласно преданию, после двенадцати лет служения он удалился в монастырь Кондат (Condat), что Юрских горах. Теперь это место называется Сен Клод (фр.). Там он жил святой аскетической жизнью. Св. Клод был поставлен настоятелем монастыря. В качестве настоятеля он особое внимание уделил монастырскому правилу восстановлению монастырских сооружений.

В 685 г. св. Клод был избран епископом Безансонским, вопреки его преклонному возрасту и нежеланию занять это ко многому обязывающее место. Тем не менее, он управлял епархией семь лет, после чего возвратился в Кондат, руководство которым он сохранял во время своего епископского служения. Св. Клод отошёл ко Господу в весьма почтенном возрасте в 699 г.

Имеется также мнение, что он оставался приходским священником до избрания епископом и удалился в монастырь только по окончании епископского служения. Почитание св. Клода широко распространилось в XII веке, когда его тело было обретено нетленным. Место его погребения долгие годы привлекало многочисленных паломников случаями чудесных исцелений.

Ссылки[править | править вики-текст]