Клавдия Антония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Антония
ANTONIA CLAVDII CAESARIS FILIA
Claudia Antonia Domus Romana Mdina.jpg
Копенгаген, Дания.
Род деятельности:

дочь императора Клавдия

Дата рождения:

Ок. 30 года

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

66({{padleft:66|4|0}})

Место смерти:

Рим

Отец:

Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик

Мать:

Элия Пецина

Супруг:

1. Гней Помпей Магн
(43 - 46)
2. Фавст Корнелий Сулла Феликс
(47 - 62)

Клавдия Антония (лат. Claudia Antonia), в древнеримских источниках часто — Антония, дочь Клавдия Цезаря (лат.  Antonia Claudii Caesaris Filia), иногда — Антония (ок. 30 — 66) — дочь императора Клавдия от его второй жены, Элии Пецины.

Происхождение[править | править исходный текст]

Родилась во время правления Тиберия у его племянника, Клавдия. Была названа им в честь его матери, Антонии Младшей. У неё же и воспитывалась до 37 года, когда та умерла. После 37 года находилась в доме Клавдия.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Замужем была дважды. В 43 году вышла замуж за потомка Помпея Великого по женской линии, Гнея Помпея Магна. Его родителями были Марк Лициний Красс Фруги, и Скрибония, дочь консула 16 года Скрибония Либона. Ок. 46 года Помпей был убит. Согласно Светонию это произошло, когда он находился в постели со своим любовником. Дион Кассий утверждает, что убийство произошло по приказу Мессалины, которая видела в Помпее конкурента на наследование императорской власти своему сыну, Британнику. Также Мессалина спланировала второй брак Антонии — со своим братом (сыном Домиции Младшей от второго мужа), Фавстом Коренлием Суллой Феликсом.

Антония и Сулла поженились в 47 году. Вскоре у них родился ребёнок, однако он умер, не дожив и до двухлетнего возраста. По приказу Нерона в 58 году Сулла был отправлен в ссылку, а в 62 году был убит.

Тацит пишет, что в 65 году Гай Кальпурний Пизон собирался жениться на Антонии, чтобы породниться с Юлиями-Клавдиями. Этот план был частью его заговора против Нерона. Однако заговор был раскрыт, Кальпурний Пизон казнён, а брак не состоялся.

В 66 году, после смерти Поппеи Сабины годом ранее, Нерон хотел взять Антонию в жёны. Однако она ответила отказом, чем подписала себе смертный приговор. Она была обвинена в заговоре и казнена.

Литература[править | править исходный текст]

  • Светоний «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий», «Нерон»
  • Дион Кассий, «Римская история»
  • Тацит «Анналы»