Клавдия Марцелла Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Марцелла Старшая
CLAUDIA MARCELLA MAJOR
Род деятельности:

племянница Октавиана

Дата рождения:

41 до н. э.({{padleft:-41|4|0}})

Место рождения:

Рим

Отец:

Гай Клавдий Марцелл Младший

Мать:

Октавия Младшая

Супруг:

1. Марк Випсаний Агриппа
(28 до н. э. - 21 до н. э.)
2. Юлл Антоний
(21 до н. э. - 2)
3. Секст Апулей

Дети:

1. Випсания Марцелла
(от первого брака)
2. Луций Антоний
3. Юлла Антония(от второго брака)
4. Апулея Варилла
(от третьего брака)

Клавдия Марцелла Старшая (лат. Claudia Marcella Major) (ок. 41 до н. э., Рим — не ранее 2 года) — дочь Октавии Младшей, племянница Октавиана, вторая жена Марка Випсания Агриппы.

Происхождение[править | править вики-текст]

Клавдия Марцелла родилась в семье консула 50 до н. э. Гая Клавдия Марцелла Младшего, происходившего из плебейской ветви Марцеллов древнего рода Клавдиев, восходящего к Марку Клавдию Марцеллу, завоевателю Сиракуз во время второй Пунической войны, и его жены, Октавии Младшей, родной сестры Октавиана.

В 54 до н. э. Цезарь чуть было не расстроил этот брак, намереваясь предложить Октавию Помпею, однако Помпей отаказался и семья была сохранена.

Первый брак[править | править вики-текст]

Клавдия Марцелла вышла замуж в 28 до н. э. за друга Октавиана, Марка Випсания Агриппу. Для него это был уже второй брак. В браке она родила девочку — Випсанию Марцеллу, которая позже выйдет замуж за Публия Квинтилия Вара.

В 21 до н. э. Агриппа разводится с Клавдией, чтобы жениться на дочери Октавиана, Юлии Старшей, оставшейся вдовой после брака со братом Клавдии, Марком Клавдием Марцеллом.

Второй брак[править | править вики-текст]

После развода Марцелла возвращается под опеку матери, которая выдает её замуж за Юлла Антония, сына Марка Антония от Фульвии. Юлл Антоний воспитывался под присмотром Октавиана в семье Октавии Младшей, матери Марцеллы. В 10 до н. э. он становится консулом, после чего является правителем Азии в ранге проконсула в 7 до н. э.

Ему она рожает двоих детей — в 20 до н. э. сына Луция Антония (ум. 25, похоронен в усыпальнице Октавиана) и, не ранее 19 до н. э. — дочь, Юллу Антонию.

Юлл не был верен Марцелле. У него был долгий роман с Юлией Старшей, дочерью Октавиана, ставшей причиной развода Агриппы и Марцеллы. В 12 году, после смерти Агриппы, Юлия выходит замуж за Тиберия, пасынка Октавиана, сына Ливии, которого император принуждает развестись с падчерицей Марцеллы, Випсанией Агриппиной, дочерью Агриппы от первой жены, Помпонии Цецилии Аттики.

Во 2 году терпение Октавиана лопнуло. Юлия получает развод от Тиберия и отправляется в ссылку за прелюбодейство. Её многочисленных любовников подвергают различным карам. Юлла приговаривают к смерти. Он кончает жизнь самоубийством.

Третий брак[править | править вики-текст]

После смерти Юлла, Марцелла, в возрасте 43 лет, выходит замуж за Секста Апулея, консула 14 года. Если отталкиваться от возрастного ценза, по которому консулом можно было стать не ранее 41 года (хотя во времена Октавиана он уже не соблюдался строго), Апулей был лет на 10 — 15 младше Марцеллы.

Несмотря на возраст Марцеллы, у пары была как минимум одна дочь, Апулея Варилла, рожденная, скорее всего, сразу после заключения брака. В 17 году Апулею обвинили в супружеской неверности и возведению хулы на императора Тиберия. Апулея была оправдана.

Дальнейшая судьба Марцеллы неизвестна.

Литература[править | править вики-текст]

  • Edmund Groag: Claudius (422). In: Paulys Realenzyklopädie der klassischen Altertumswissenschaft. Bd. III 2, Stuttgart 1898, Sp. 2890f.
  • Claudia [II 8]. In: Der Neue Pauly. Bd. 3 (1997), Sp. 3.