Клавдия Пульхра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клавдия Пульхра
CLAVDIA PULCHRA
Род деятельности:

Жена Публия Квинтилия Вара

Дата рождения:

14 до н. э.({{padleft:-14|4|0}})

Место смерти:

26 год

Отец:

Марк Валерий Мессала Барбат Аппиан

Мать:

Клавдия Марцелла Младшая

Супруг:

Публий Квинтилий Вар

Дети:

Квинтилий Вар Младший

Клавдия Пульхра (лат. Claudia Pulchra, 14 год до н. э. — 26 год н. э.) — дочь Клавдии Марцеллы Младшей и Марка Валерия Мессалы Барбата Аппиана, третья жена Публия Квинтилия Вара.

Происхождение[править | править вики-текст]

Клавдия Пульхра была дочерью Гая Клавдия Пульхра, патриция по рождению, усыновлённого, уже после рождения дочери, в патрицианский род Валериев Мессал Марком Валерием Мессалой в конце 14 до н. э. Матерью её была Клавдия Марцелла Младшая, из плебейской ветви рода Клавдиев, дочь Гая Клавдия Марцелла Младшего[1].

После того, как Гай Аппий был усыновлён, у пары родился сын, брат Клавдии, получивший имя Марк Валерий Мессала Барбат.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Около 2 года н. э. была выдана замуж за Публия Квинтилия Вара. Стала его третьей женой[2], после того, как скончалась Випсания Марцелла, состоявшая с ним в браке и бывшая двоюродной сестрой Клавдии по материнской линии[3].

Квинтилий Вар был выходцем из плебейской семьи. Через первый и второй браки стал близким другом Августа и Агриппы. В 13 до н. э. стал консулом, вместе с Тиберием[4]. От предыдущих браков, возможно имел дочь, Квинтилию, вышедшую замуж за Плавтия Латерана[5].

Около 4 года у пары родился сын, Квинтилий Вар Младший. В детстве был помолвлен с одной из дочерей Германика, скорее всего Ливиллой, однако после катастрофы в Тевтобургском лесу помолвка была разорвана Августом[6].

После того, как овдовела, продолжала жить в Риме. Была двоюродной сестрой и подругой Агриппины Старшей, из-за чего впала в немилость у Тиберия и Сеяна. В 26 году была обвинена Гнеем Домицием Афром в прелюбодеянии, колдовстве, заговоре против принцепса. Несмотря на заступничество Агриппины, была осуждена и казнена[7].

Её сын, Вар Младший, был обвинён Домицием Афром и Публием Корнелием Долабеллой в оскорблении величия, однако Сенат не дал ход делу. Исход этого дела неизвестен[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клавдия Пульхра (рус.). — биография на сайте ancientrome.ru.
  2. 1 2 Тацит, «Анналы», IV, 66
  3. Светоний, «Жизнь 12 цезарей», «Божественный Август», 63
  4. Дион Кассий, «Римская История», LIV, 25,1
  5. C. Settipani, «Continuité gentilice et continuité sénatoriale dans les familles sénatoriales romaines à l’époque impériale», 2000, p. 72, 223
  6. Сенека Старший, «Controversiae», I,3,10
  7. Тацит, «Анналы», IV, 52

Литература[править | править вики-текст]

  • Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Август»
  • Тацит, «Анналы»
  • Дион Кассий, «История Рима»
  • C. Settipani, «Continuité gentilice et continuité sénatoriale dans les familles sénatoriales romaines à l’époque impériale»
  • Сенека Старший, «Controversiae»
  • Syme R. The Augustan aristocracy. Oxford, 1986.