Кладбище «Плато Плагги»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище «Плато Плагги»
Комиссия Содружества наций по уходу за военными захоронениями
Кладбище «Плато Плагги»
использовалось для тех кто умер в апреле — мае 1915
Основано 1915
Место 40°14′15″ с. ш. 26°16′49″ в. д. / 40.2375611° с. ш. 26.2803250° в. д. / 40.2375611; 26.2803250 (G) (O)
вблизи побережья бухты Анзак, Турция
Всего
похоронено
21
Неизвестных
захоронений
5
Захоронения по гражданской принадлежности
Антанта:
Захоронения по войнам
Первая мировая война — 21
Источник статистики: Battlefields 1914—1918

Кладбище «Плато Плагги» (англ. Plugge's Plateau Cemetery) — небольшое воинское кладбище комиссии Содружества наций по уходу за военными захоронениями расположенное в районе бухты Анзак, на Галлипольском полуострове. На нём покоятся останки солдат Антанты погибших в Дарданелльской операции.

Исторический фон[править | править вики-текст]

25 апреля 1915 года австралийские и новозеландские части десантировались в секторе бухты Анзак. Позиция Плато Плагги была захвачена в день высадки частями 6-го и 11-го батальонов 3-й австралийской пехотной бригады и, позднее, получила своё название в честь командира оклендского пехотного батальона Новозеландских экспедиционных сил полковника Артура Плагги, чей штаб размещался в этом месте[1].

Позиция представляла собой небольшое плато треугольной формы, расположенное на вершине крутого холма, возвышавшегося на 100 метров над уровнем моря. В ходе военной кампании здесь пролегала внутренняя линия обороны АНЗАК, была артиллерийская батарея, был оборудован резервуар для воды. Штаб АНЗАК находился на западных склонах холма, в овраге ведущем к морю[2]. Из-за присутствия артиллерии турки называли это место Коварная высота (Хаин-Тепе).

Описание[править | править вики-текст]

Самое маленькое кладбище в секторе АНЗАК имеет правильную прямоугольную форму, своим входом обращено на юго-запад. Расположено на северо-западной оконечности одноимённого плато, примерно в 700 метрах от дороги Эджеабат — Бигали. Путь к нему от дороги пролегает по узкой извилистой тропе по крутым склонам холма мимо кладбища «Шрапнельная долина»[2].

На территории некрополя похоронен 21 военнослужащий, 12 из которых (9 австралийцев и 3 новозеландца) погибли в день высадки десанта. Ещё три могилы принадлежат артиллеристам, 2 новозеландских стрелка и наводчик австралийской полевой артиллерии. Пять захоронений не опознаны. Последний опознанный солдат погиб 30 мая 1915 года[2].

За восточной окраиной кладбища среди кустарника виднеются остатки траншей, наблюдательных постов, пулемётных гнёзд[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]