Кладбище Невинных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Кладбище Невинных, прибл. 1550 год. Гравюра работы Хоффбауэра.

Кладбище Невинных (фр. Cimetière des Innocents) — одно из самых старых и самых знаменитых кладбищ Парижа, некогда расположенное почти в самом центре города в квартале Ле-Аль 1-го округа Парижа на правом берегу Сены, района, больше известного как «чрево Парижа».[1] Поначалу на кладбище хоронили бедняков, душевнобольных и ещё не крещённых младенцев. Поэтому кладбище и получило такое название[2]. Значительно позднее здесь стали хоронить казнённых, простолюдинов, жертв эпидемий и состоятельных граждан французской столицы.[3]По оценкам некоторых исследователей, за всю историю своего существования кладбище стало последним пристанищем для более 2 миллионов человек.[4]

История кладбища[править | править исходный текст]

Во времена господства Римской империи хоронить людей в пределах города запрещалось. В эпоху средневековья пришла традиция хоронить умерших возле церквей. Церкви получали за отпевание и погребение на церковной земле немалые барыши, поэтому традиция хоронить в населённых пунктах не только не запрещалась, но и поощрялась. Очень быстро муниципальная земля обросла церквями и кладбищами.

На месте кладбища в XI веке была болотистая земля в пойме реки Сена, на которой жили простолюдины и бедняки. В 1970-х на территории квартала Ле-Аль, недалеко от кладбища археологами было обнаружено захоронение, датируемое девятым веком нашей эры.[4] Согласно этому сообщению, некрополь давно отметил свой тысячелетний юбилей. К 1137 году, когда король Людовик V распорядился о переносе в это место рынка Шампо (Champeaux), на месте современного кладбища «Невинных» было кладбище для усопших прихожан церковного прихода Сен-Жермен-л'Оксерруа. Очень скоро горожане сделали из некрополя место для свиданий влюблённых или просто место, где можно отдохнуть от городской суеты. Новому монарху Филиппу-Августу это показалось кощунством, и в 1186 году он велел обнести некрополь 3-х метровой толстой стеной с массивными воротами, запиравшимися на замок. Стена просуществовала вплоть до 1780 года, до своего разрушения.

Стена кладбища, незадолго до её обрушения
Кости и черепа в парижских катакомбах, частично с Кладбища Невинных.

На протяжении веков кладбище стало последним приютом для разных горожан различных сословий. Для людей, живших по соседству с кладбищем Невинных, жизнь стала крайне тяжёлой, так как на 7 000 квадратных метрах площади некрополя хоронили людей уже из 19 церквей, умерших в больнице Отель-Дье, а также неопознанные трупы с большой дороги и 50 000 трупов жертв чумы 1418 года. В 1572 году кладбище было переполнено тысячами жертв Варфоломеевской ночи. Общественность требовала закрыть это кладбище. Поскольку кладбище стало местом погребения около двух миллионов тел, слой захоронения иногда уходил в глубину около 10 метров, а уровень земли поднялся более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода[5]. Когда могила наполнялась, рядом выкапывали новую. Считалось, что на кладбище Невинных особая земля, которая полностью уничтожает тело за девять дней. Поэтому епископы, которых хоронили в церквах, просили, чтобы им в гроб положили немного земли с этого кладбища.[6]

Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало запах, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. Переполненные братские могилы часто опустошали и переносили в специально построенные по периметру стены галереи[7]. В 1780 году одна общая могила дала трещину и «изрыгнула» трупы в подвалы домов на примыкавшей к городской стене улицы Белья. Чаша терпения людей переполнилась. Кладбище закрыли, а хоронить в черте города запретили. Содержимое массовых захоронений в течение 15 месяцев перевозили в заброшенные карьеры Томб-Исуар, где останки дезинфицировали и складывали в штабеля[5].

По мнению некоторых исследователей, обитателей некрополя вывезли не всех — только тех, кого похоронили сравнительно недавно до этого события и тех, чьи останки нашли на глубине 2-х метров.[4][8] В 1786 году на месте кладбища разместили рынок, а фонтан Невинных, построенный в 1550-х годах и стоявший на этом месте, перенесли на его теперешнее место на углу улиц Сен-Дени и Берже.

Кладбище сегодня[править | править исходный текст]

Наложение месторасположения Кладбища Невинных на современную карту Парижа.

Сегодня от бывшего кладбища ничего не осталось. Мэрия Парижа побеспокоилась о том, чтобы современным парижанам и гостям французской столицы о кладбище ничего не напоминало. После перезахоронения останков с кладбища снесли церковь и оставшиеся галереи, а на освободившееся место поместили рынок зелени и овощей. В 1787 году же в центр площади перенесли фонтан работы Жана Гужона, построенного на одном из углов кладбища в 1549 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]