Кладбище Святого Марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Кладбище Святого Марка
(нем. Sankt Marxer Friedhof)
Старые надгробия на кладбище Святого Марка
Старые надгробия на кладбище Святого Марка
Страна Австрия
Город Вена
Первое упоминание 1784 год
Состояние Закрыто

Координаты: 48°10′58″ с. ш. 16°24′06″ в. д. / 48.18278° с. ш. 16.40167° в. д. / 48.18278; 16.40167 (G) (O) (Я)

Кладбище Святого Марка (нем. Sankt Marxer Friedhof) — одно из старейших кладбищ Вены в третьем районе Ландштрассе. Не действует с 1874 года.

История[править | править исходный текст]

Кладбище было открыто в 1784 году по указу императора Иосифа II, который запретил производить погребения бедняков внутри городских стен. По тому же распоряжению императора, тела умерших полагалось хоронить без гробов в братских могилах (по 5 человек). Первоначально кладбище Святого Марка считалось весьма «непрестижным», поскольку предназначалось для бедных горожан. Это видно уже из названия кладбища, которое оно получило по одноименной богадельне, располагавшейся неподалеку.

В 30-х годах XIX века, с расширением города и вхождением кладбища в его территорию, «статус» кладбища поднялся, и на нем стали хоронить людей различных сословий, в том числе дворян. Однако уже в 1874 году захоронения на кладбище Святого Марка были приостановлены, а в 1937 году кладбище было открыто для посетителей и туристов.

Могилы известных людей[править | править исходный текст]

Кенотаф Моцарта — наиболее известное захоронение кладбища Святого Марка

Вольфганг Амадей Моцарт[править | править исходный текст]

Вольфганг Амадей Моцарт был похоронен на кладбище Святого Марка 6 декабря 1791 года, в общей могиле, вместе с бродягами и нищими. Долгое время точное местоположение могилы великого композитора оставалось неизвестным. Когда жена Моцарта Констанца спустя 18 лет впервые пришла на кладбище, она не смогла найти место его захоронения, а все свидетели, знавшие место расположения братской могилы, к тому времени уже скончались. Лишь в 1859 году был найден план кладбища, по которому определили предполагаемое место упокоения композитора.

Тогда же на могиле был сооружен мраморный памятник по проекту фон Гассера. В 1891 году, в связи со столетием со дня смерти композитора, памятник перенесли в «музыкальный уголок» Центрального кладбища Вены, из-за чего снова возникла опасность потерять настоящую могилу. Чтобы не допустить этого, надзиратель кладбища Святого Марка Александр Кругер из различных остатков прежних надгробий соорудил маленький временный памятник. В настоящий момент оригинальный памятник фон Гассера возвращен на прежнее место.

Также на кладбище Святого Марка похоронены:

Композиторы[править | править исходный текст]

Политики и военные[править | править исходный текст]

Скульпторы[править | править исходный текст]

Писатели и поэты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]