Кладбище на месте высадки Ланкаширского десанта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище на месте высадки Ланкаширского десанта
Комиссия Содружества наций по уходу за военными захоронениями
использовалось для тех кто умер в 1915—1916
Основано 1915
Место
вблизи Седдюльбахира, мыс Геллес, Турция
Всего
похоронено
1388
Неизвестных
захоронений
135
Захоронения по гражданской принадлежности
Антанта:
Захоронения по войнам
Первая мировая война — 1371

Вторая греко-турецкая война — 17

Источник статистики: Battlefields 1914—1918

Кладбище на месте высадки Ланкаширского десанта (англ. Lancashire Landing Cemetery) — воинское кладбище комиссии Содружества наций по уходу за военными захоронениями расположенное на Галлипольском полуострове. На нём покоятся останки солдат Антанты погибших в Дарданелльской операции.

Описание[править | править вики-текст]

Расположено в 500 метрах от пляжа W, в 90 метрах над уровнем моря, на возвышенности Каража-Огюль-Тепе (которую наступавшие войска называли высота 114) в западной части мыса Геллес.

Общая площадь кладбища равняется 1523 м². Со всех сторон его окружает каменная стена. В десяти метрах за стеной расположено проволочное ограждение, пространство между ними заполнено зарослями тамариска, а с тыльной части кладбища — деревьями сосны и вечнозелёного дуба.

Справа от входа на территорию кладбища расположена мемориальная надпись высеченная на камне, которая гласит: «29-я дивизия высадилась на побережье утром 25 апреля 1915 года».

Захоронения[править | править вики-текст]

Основная часть захоронений (ряды от A до J и часть ряда L) охватывает период с момента высадки десанта в апреле 1915 года и до эвакуации в январе 1916 года. Ряд I содержит могилы более чем 80 человек 1-го батальона Ланкаширских фузилёров, погибших в первые два дня после десантирования. Дополнительные могилы были перенесены сюда с Эгейских островов после наступления перемирия. К их числу относятся 97 могил в ряду K и могилы с 31-й по 83-ю в ряду L.

Среди 1253 могил присутствуют захоронение кавалера креста Виктории Уильяма Кинилли, две могилы военнослужащих Сионского корпуса погонщиков мулов и 17 греческих могил времён второй греко-турецкой войны. Ещё 135 захоронений не опознано, хотя имена десяти человек из этого числа указываются на мемориале.

Ссылки[править | править вики-текст]