Клайв, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Клайв, 1-й барон Клайв Плэссийский
Robert Clive, 1st Baron Clive of Plassey
Robert Clive, 1st Baron Clive by Nathaniel Dance, (later Sir Nathaniel Dance-Holland, Bt).jpg
Роберт Клайв, 1764 год
Дата рождения

29 сентября 1725({{padleft:1725|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

поместье Стайчи (Styche), Маркет Драйтон, графство Шропшир, Великобритания

Дата смерти

22 ноября 1774({{padleft:1774|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти

Беркли Сквер (Berkeley Square), Вест-Энд, Лондон, Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

пехота

Годы службы

17441774

Звание

генерал-майор

Роберт Клайв, 1-й барон Клайв Плэссийский на Викискладе
О дипломате см. Клайв, Роберт (дипломат)

Роберт Клайв (англ. Robert Clive, 1st Baron Clive of Plassey; 29 сентября 1725(17250929) — 22 ноября 1774) — британский генерал и чиновник, утвердивший господство Британской Ост-индской компании в Южной Индии и в Бенгалии. Он положил начало расширению влияния Британии на территории субконтинента, что привело к созданию Британской Индии. После победы при Плесси получил титул барона с победным эпитетом «Плессийский».

Падение Калькутты[править | править вики-текст]

Клайв впервые проявил себя во время Семилетней войны (17561763), которая привела к фактической потере влияния Франции в Индии. Англичане тем временем все прочнее утверждаются в Бенгале; с тамошними навабами они ладят довольно долго, но в 1756 году только что вступивший в правление 18-летний наваб Сирадж-уд-Даула напал на Калькутту и взял её. Некоторые жители бежали, другие были взяты в плен и заключены в камеру военной тюрьмы Форта Вилльяма, размером 14 на 18 футов, с 2-мя небольшими окнами, известную под именем «Черной Ямы». На другое утро из 146 заключенных (мужчин и женщин) осталось в живых только 23. Остальные задохнулись или погибли от теплового удара. Клайв, вернувшийся уже из Англии, был в это время в Мадрасе; с эскадрой адмирала Ватсона он отплыл к устью Ганга, и Калькутта скоро и легко была возвращена. Заключенный мир восстановил все права Компании и дал ей щедрое вознаграждение за убытки.

Победы Клайва в Восточной Индии[править | править вики-текст]

Когда началась война с французами, Клайв занял Чанданнагар. Раздраженный этим Сирадж-уд-Даула вступил в союз с французами, но Клайв с небольшими силами (1000 европейцев, 2000 сипаев и 8 пушек) разбил войско наваба (35 000 пехоты, 15 000 конницы и 50 пушек) при Плесси. С этого дня считается начало британского владычества в Восточной Индии.

На место Сираджа был посажен Мир Джафар, креатура Клайва, взявшего с него за это огромные деньги. В этом же году новый наваб официально уступил англичанам право подоходной подати и суда в целом округе около Калькутты, известном теперь под названием «округа 24-х парган» (882 квадр. мили).

Расширение Клайвом контроля над Индией[править | править вики-текст]

Роберт Клайв встречается с Мир Джафаром после битвы под Плэсси

В 1759 году англичане получили от делийского императора (номинального сюзерена бенгальского наваба) право взимать и поземельную подать. Наконец в 1765 году император уступил занятые области Клайву в полную и вечную собственность, и Клайв получал с Компании 222 958 рупий годичной ренты до своей смерти (1774), когда право собственности перешло к Компании.

В 1758 году Клайв был сделан компанейским губернатором Бенгала. До своего второго пребывания в Англии (1760—1765) он отразил нападение делийского принца, впоследствии султана Шаха-Алама, отнял у французов Мадрас с прилегающим берегом и установил твердое влияние Англии при гайдерабадском дворе в Южной Индии. В это же время он сокрушил при Чинсурахе силу голландцев, которые с тех пор только были терпимы в Индии.

В 1761 году был низложен Мир-Джафар, и на его место посажен Мир-Касим, причем англичане опять сделали земельные приобретения. В 1763 году Мир-Касим, мечтавший о независимости и сформировавший себе армию на европейский лад, возмутился; 2000 сипаев в Патне и около 200 англичан в разных местах Бенгала были вырезаны.

В следующем году английские войска, предводимые майорами Адамсом и Мунро, разбили в исторической битве при Буксаре мятежников, вступивших уже в союз с делийским императором Шахом-Аламом и аудским навабом, несмотря на то, что в английском лагере произошёл первый бунт сипаев (усмиренный Мунро, который расстрелял из пушек 24 зачинщиков — род казни, заимствованный у Моголов). Шах-Алам явился с повинной в английский лагерь; Ауд был занят англичанами, а на место Мир-Касима опять посажен старый наваб Мир-Джафар, при чём, конечно, англичане получили большие суммы денег.

Преобразования компании[править | править вики-текст]

Памятник лорду Клайву напротив Сент-Джеймсского парка в Вестминстере

В 1765 году прибыл опять из Англии Клайв, прилагавший теперь все усилия, чтобы упрочить территориальные владения Компании и уничтожить вкоренившиеся злоупотребления, поборы, вымогательства и взятки служащих Компании. Он быстро выступил из Калькутты в Аллахабад и здесь распоряжался судьбами почти всей Северной Индии. Ауд был отдан опять прежнему навабу с обязательством уплатить полмиллиона фунтов стерлингов военных издержек, а провинции Аллахабад и Кора (между Гангом и Джамной) — императору Шаху-Аламу, который подарил за это Компании дивани, то есть право фискальной администрации в Бенгале, Бихаре и Ориссе.

В Муршидабаде ещё сидел фиктивный бенгальский наваб, получавший 600 000 фунтов стерлингов ренты от англичан. Половину этой суммы Компания платила императору как дань с Бенгалии, Бихара и Ориссы. Таким образом было введено двойное управление: англичане получали доходы с областей и содержали армию, а право уголовной юрисдикции принадлежало навабу. По индийской терминологии Компания была Диван, а наваб — Низам. Сбор податей в течение 17651772 годах оставался в руках туземных сборщиков.

В 1766 году Клайв преобразовал местную администрацию Компании. Все служащие, гражданские и военные, были глубоко деморализованы. Их оклады были ничтожны, а потому им позволялось возмещать недостающее (иногда сторицей) путем торговли и подарков. Несмотря на дружное сопротивление гражданских служащих и открытое возмущение двухсот офицеров, Клайв провел свою реформу. Торговля и взятки были запрещены на будущее время служащим, так как предвиделось повышение окладов из выгод от соляной монополии.

В 1767 году Клайв вернулся окончательно в Европу. Вспыхнувший в 1769 году в Бенгалии страшный голод сказался на котировках Ост-Индской компании и уже в 1773 году компания стояла на пороге банкротства и просила правительство Великобритании оказать ей помощь. После этого парламент начал расследование деятельности Роберта Клайва, которого обвинял в злоупотреблениях. Клайв был признан виновным, однако был оправдан за услуги, оказанные своей стране. Тем не менее в 1774 году Роберт Клайв покончил с собой.

Черепаха Клайва по имени Адвайта, как сообщалось в средствах массовой информации, пережила хозяина на 232 года, дожив в Калькутте до 2006 года.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Burhan Ibn Hasan Tuzak-I-Walajahi (University of Madras) 1934
  • H.E.Busteed Echoes from Old Calcutta (Calcutta) 1908
  • A. Mervyn Davies Clive of Plassey (London) 1939
  • Michael Edwardes The Battle of Plassey and the Conquest of Bengal (London) 1963
  • Thomas Babington Macaulay «Lord Clive» Essays (London: Longman’s, Green & Co.) 1891 pp502–547
  • P.J. Marshall Bengal, The British Bridgehead: Eastern India 1740—1828 (Cambridge) 1988