Кламаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кламаты
Edward S. Curtis Collection People 086.jpg
Кламатская женщина, фото: Эдвард Кёртис, 1924
Численность и ареал

Flag of California.svgКалифорния
Flag of Oregon.svgОрегон

Язык

английский, кламат-модок

Религия

христианство, анимизм

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

модоки

Кламаты — индейская народность в США, проживающая в Южном Орегоне. Язык кламат-модок ранее считался изолированным и не относился ни к одной из известных индейских языковых семей, сейчас относится к плато-пенутийским языкам. На этом языке, наряду с кламатами, говорит племя модоки.

История[править | править вики-текст]

До контакта с европейцами[править | править вики-текст]

До прибытия европейских поселенцев кламаты проживали в местности вокруг озера Большой Кламат и реки Кламат, реки Уильямсон и реки Спраг. В основном они занимались рыболовством, собирали коренья и злаки.

Кламаты были известны набегами на соседние племена, например, ачомави на реке Пит, а захваченных пленников обращали в рабов. Известный авантюрист-поселенец Кит Карсон восхищался кламатскими стрелами. Кламаты торговали с чинуками в районе современного города Далз (штат Орегон).

Контакт[править | править вики-текст]

В 1826 Питер Огден, землепроходец Компании Гудзонова залива, первым встретился с племенем кламатов и торговал с ними до 1829 г.

Договор с США[править | править вики-текст]

США, а также племена кламат, модок и яхушкин подписали договор в 1864 г., согласно которому была образована Кламатская резервация к северо-востоку от Верхнего Кламатского озера. По договору племена уступили земли в бассейне реки Кламат. В обмен США обещали выплатить единоразово сумму в $35000, и ещё в течение 15 лет — $80000, а также обеспечить резервации инфраструктуру и персонал. Договор предусматривал, что если индейцы будут пить или хранить в резервации одурманивающие напитки, то платежи прекращаются, и США могут разместить в будущем в резервации другие племена. Племена попросили Линдсея Эпплгейта быть представителем США перед ними. В момент подписания договора общее население трёх племён составляло 2000 человек.

После договора[править | править вики-текст]

Кламаты, вместе с племенами модок и яхушкин, образовали Конфедерацию кламатских племён. Их центр находился в Чилокине, штат Орегон.

В настоящее время некоторые кламаты живут в резервации Кварц-Вэлли в округе Сискию, штат Калифорния.

Культура[править | править вики-текст]

Язык[править | править вики-текст]

В настоящее время язык племён кламат и модок вымер.

Ранее кламаты говорили на диалекте кламат-модокского языка (на другом диалекте, соответственно, говорило племя модок), жившее южнее кламатов. Ранее данный язык считался изолированным, сейчас включается в состав плато-пенутийской семьи.

Как кламаты, так и модоки называют себя maqlaqs, то есть «люди». Когда речь идёт о различении племён, то кламаты называют себя ?ewksiknii («люди Кламатского озера»), а модоки — moowatdal’knii («люди юга»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Annual report of the Commissioner of Indian Affairs to the Secretary of the Interior for the year 1865: Reports of Agents in Oregon Washington: United States Office of Indian Affairs, 1865.
  • Hale, Horation. «The Klamath Nation: the country and the people». Science. vol. 19, no. 465, 1892.
  • Hodge, Frederick Webb. Handbook of American Indians north of Mexico. Washington: Government Printing Office, 1907.
  • Mithun, Marianne. (1999). The languages of Native North America. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-23228-7 (hbk); ISBN 0-521-29875-X.
  • Waldman, Carl. Encyclopedia of Native American Tribes. New York: Checkmark, 1999. ISBN 0-8160-3964-X

Ссылки[править | править вики-текст]