Кланис волнистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кланис волнистый
Clanis undulosa gigantea (Sphingidae).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Род: Clanis
Вид: Кланис волнистый
Латинское название
Clanis undulosa
(Moore, 1879)
Синонимы
  • Clanis gigantea
  • Clanis undulosa jankowskii
  • Clanis undulosa roseata
  • Clanis undulosa acuta
  • Clanis undulosa hoenei
  • Clanis undulosa pallescens
NCBI 1086247

Кланис волнистый[2] (лат. Clanis undulosa) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Единственный представитель субтропического рода в фауне России.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла самца 55 мм, самки 60 мм. Размах крыльев 100—130 мм. Основной фон крыльев и тела красновато-лиловый. Передние крылья серповидно заострённые на вершине, красновато-коричневые, с лиловым оттенком, более тёмные у основания и в нижней половине. Рисунок на крыльях буро-коричневый, представлен широкими мазками вдоль переднего края, из которых особенно чётко выделяется клиновидный ярко-коричневый мазок у вершины крыла, и более или менее размытыми поперечными перевязями в виде цельных волнистых линий во внутренней половине и разделённых на дуги между жилками в наружной половине крыла.

Задние крылья красновато-коричневые, с лиловым оттенком, более яркие вдоль переднего и заднего краёв, с широким чёрно-бурым пятном у корня и двумя-тремя размытыми волнистыми перевязями в наружной половине.

Ареал[править | править вики-текст]

Центральный и восточный и южный Китай, Корейский полуостров, Северная Корея, Южная Корея северный Таиланд, северная Индия. В России встречается на юге Приморского края (Хасанский район).

История открытия вида на территории России[править | править вики-текст]

Впервые в России пойман на острове Фуругельма (Хасанский район Приморского края) А. Велижаниным в июле 1975 года. В конце июля — начале августа 1976 года собран в заповеднике «Кедровая Падь»[3] Ю. А. Чистяковым и эстонскими лепидоптерологами Рубеном и Метсавийром. С середины июля до начала августа 1979 года уже был обычным видом на полуострове Гамова (бухта Витязь)[4], а также в Рязановке (Хасанский район Приморского края). После этих находок ловится на юге Приморского края постоянно.

Подвиды[править | править вики-текст]

Местообитания[править | править вики-текст]

В России встречается в прибрежных дубравах с преобладанием дуба монгольского или дуба зубчатого и густым подлеском из поросли этих пород и кустарников, также в смешанных чернопихтово-широколиственных лесах.

Время лёта[править | править вики-текст]

На территории России — с середины июля до середины августа. На территории Китая время лёта с июля до сентября. В Северной и Южной Корее — в июле — начале августа.

В отличие от многих других бражников, наиболее активны после полуночи — лёт с 23 часов ночи до 4 часов утра. Приманивается на свет ламп.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйцо блестящее, овальной формы, размером около 2×2,5 мм, белого цвета с кремовым оттенком, иногда слегка желтоватое. Длина гусеницы 80—90 мм. Гусеницы кормятся на растениях рода Леспедеца (семейство бобовые). В Китае — на Lespedeza viatorum. Длина куколки около 50 мм. Зимует, вероятно, на стадии куколки.

Численность[править | править вики-текст]

Численность специально не изучалась. Вследствие локального распространения на территории России, весьма низкая, подвержена колебаниям. В отдельные годы в местах обитания сравнительно обычен.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесён в Красную Книгу России (I категория — находящийся под угрозой исчезновения вид). Охраняется в заповедниках «Кедровая Падь» и Дальневосточном морском.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 14 декабря 2014.
  2. Чистяков Ю. А. Волнистый кланис — Clanis undulosa Moore, 1879 (рус.). Проверено 2 октября 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  3. Чистяков Ю. А. Эколого-фаунистический обзор чешуекрылых надсемейств Bombycoides, Notodontoidea и некоторых Noctuoidea Южного Приморья // Новые сведения о насекомых Дальнего Востока. — Владивосток : ДВНЦ АН СССР, 1981. — С. 86—101.
  4. Дубатолов В. В. О видовом составе бражников (Lepidoptera, Sphingidae) советского Дальнего Востока // Полезные и вредные насекомые Сибири / Под ред. Г. С. Золотаренко. — Новосибирск : Наука, Сибирское отделение, 1982. — С. 87—96. — (Фауна Сибири). — 1200 экз. — УДК 595.713.773.792+575.895(G).  (Проверено 2 октября 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
 вид исчезает 

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН