Клан Иннс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Иннс
Innes
Герб
Девиз

«Будь верен» (гэльск. Be traist, англ. Be faithful)

Земли

Морей

Символ

Камыш

Тартан

Иннс — один из кланов равнинной части Шотландии.

История клана[править | править вики-текст]

Клан Иннс имеет древнее происхождение и происходит от рыцаря Бервальда Фландрского, которому Малькольм IV в 1160 году пожаловал баронство Иннс в Морее. Земли баронства находились на южном берегу залива Морей-Ферт и простирались на 10 километров между реками Спей и Лосси. Его внук, сэр Уолтер Иннс, был первым, кто взял себе фамилию Иннс, и в 1226 году получил от Александра II подтверждение на владение баронством Иннс.

В 1381 году умер 8-й лорд Иннс по прозвищу «Добрый сэр Роберт». Он оставил после себя троих сыновей: наследника Александра — 9-го лорда Иннса, который вскоре женился на Джанет, дочери последнего тана Аберхирдера, и через этот брак унаследовал земли в Абердиншире; Джона — впоследствии он стал епископом Морея и восстанавливал кафедральный собор Элгина, разрушенный Баденохским волком; и Джорджа, будущего главу монашеского ордена тринитариев. Александру наследовал сын, сэр Уолтер. Он был вождем клана на протяжении пятидесяти шести лет до самой своей смерти в 1454 году. Иннсы продолжали расширять свои владения, семейство процветало и росло.

Сын Александра, сэр Роберт, 11-й лорд Иннс, сражался в 1452 году против графа Хантли в битве при Брехине. Его старший сын Джеймс служил оруженосцем короля Якова III, а в 1490 году принимал в фамильном замке Иннс короля Якова IV.

Сэр Роберт, 20-й глава Иннсов, в 1625 году Карлом II был сделан баронетом и в 1650 году основал Порт Гармут. Сэр Джеймс, 6-й баронет и 25-й вождь клана, в 1767 году продал земли Иннса графу Файфа и переселился в Англию. Он вернулся в Шотландию, когда в 1805 году стал 5-м герцогом Роксборо. Джеймс, 6-й герцог, в 1836 году стал графом Иннс.

Из ветвей клана также известны Бархеты из Балверни, которые происходят от Уолтера Иннса из Иннермарки, сына сэра Роберта Иннса, 11-го вождя клана; и Иннсы из Кокстона, ветвь Иннсов из Иннермарки, известная постройкой в XVI веке замечательной башни Кокстон около Элгина.

Ссылки[править | править вики-текст]