Клан Макдауэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Макдауэлл
Macdowall
Герб
Тартан

Макдауэлл (англ. Macdowall, гэльск. Mac Dubhghaill) — один из кланов Шотландии.

История клана[править | править вики-текст]

Семейство происходит из Голлоуэя на юго-западе Шотландии. Лорд Голлоуэй был могущественным правителем своего княжества, основавший много аббатств и монастырей. Фергус Голлоуэй, правивший при Дэвиде I, вероятно, разделил свое княжество между сыновьями. Одного из их потомков зывали Доугал.

В 1295 году Джон Боллиоль как лорд Голлоуэй предоставил Доугалу грамоту на владение землями Гартлэнд. В 1296 году Доугал и Фергус Макдоуолы принесли вассальную присягу Эдуарду I Английскому. Внук Доугала, Фергус, 3-й лэрд Гартлэнда, был шерифом Керкубри при Дэвиде II. Его внук, сэр Фергус Макдоуол, 5-й лэрд, попал в плен в сражении при Хомилдоне в 1401 году.

Ухтред, 9-й лэрд Гартлэнда, женился на Изабель Гордон из Лохинвера. Ухтред и его сын были убиты при Флоддене в 1513 году. Джон, 11-й лэрд, был убит в сражении при Пинки в 1547 году. Ухтред, 12-й лэрд Гартлэнд, участвовал в заговоре Гоури, когда граф Гоури во главе группы протестантской знати похитил молодого Джеймса VI и держал его в замке Рутвен. Король сбежал, и хотя неизвестно, какую роль Ухтред играл в заговоре, но этого уже было достаточно, чтобы попасть под подозрение и позже, в 1584 году, просить королевского прощения.

Септы клана[править | править вики-текст]

Coyle, Dole, Dougal, Dougall, Doyle, Dow, Dowdle, Dowall, Dowell, Dowler, Dowling, Dugle, Duvall, Duwall, Kyle, MacDewell, MacDill, MacDole, MacDool, MacDougall, McDougal, MacDouyl, M’Douwille, Macduoel, Mcdoual, Mcdoll, MacDowall, MacDowal, McDowall, McDowal, MacDowell, McDowell, MacDowile, MacDowile, MacDowile, MacDowilt, MacDuael, MacDuel, McDuhile, MacDull, Macduuyl, Macduyl, Makdougall, Makdull, Mcduwell, M’Gowall, Mactheuel[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The MacDowalls» by Fergus D.H. Macdowall and William L. MacDougall, 2009, Page 160

Ссылки[править | править вики-текст]