Клан Макдауэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Макдауэлл
Macdowall / Mac Dubhghaill
Герб
Девиз

Vincere Vel Mori (To conquer or die)

Символ

Эрика сизая

Септы

Coyle, Dole, Dougal, Dougall, Doyle, Dow, Dowdle, Dowall, Dowell, Dowler, Dowling, Dugle, Duvall, Duwall, Kyle, MacDewell, MacDill, MacDole, MacDool, MacDougall, McDougal, MacDouyl, M’Douwille, Macduoel, Mcdoual, Mcdoll, MacDowall, MacDowal, McDowall, McDowal, MacDowell, McDowell, MacDowile, MacDowile, MacDowile, MacDowilt, MacDuael, MacDuel, McDuhile, MacDull, Macduuyl, Macduyl, Makdougall, Makdull, Mcduwell, M’Gowall, Mactheuel[1]

Вождь

Фергас Дей Хорт Макдауэлл

Тартан

Макдауэлл (англ. Macdowall, гэльск. Mac Dubhghaill) — один из кланов Шотландии.

История клана[править | править вики-текст]

Семейство происходит из Голлоуэя на юго-западе Шотландии. Лорд Голлоуэй был могущественным правителем своего княжества, основавший много аббатств и монастырей. Фергус Голлоуэй, правивший при Дэвиде I, вероятно, разделил свое княжество между сыновьями. Одного из их потомков зывали Доугал.

В 1295 году Джон Боллиоль как лорд Голлоуэй предоставил Доугалу грамоту на владение землями Гартлэнд. В 1296 году Доугал и Фергус Макдоуолы принесли вассальную присягу Эдуарду I Английскому. Внук Доугала, Фергус, 3-й лэрд Гартлэнда, был шерифом Керкубри при Дэвиде II. Его внук, сэр Фергус Макдоуол, 5-й лэрд, попал в плен в сражении при Хомилдоне в 1401 году.

Ухтред, 9-й лэрд Гартлэнда, женился на Изабель Гордон из Лохинвера. Ухтред и его сын были убиты при Флоддене в 1513 году. Джон, 11-й лэрд, был убит в сражении при Пинки в 1547 году. Ухтред, 12-й лэрд Гартлэнд, участвовал в заговоре Гоури, когда граф Гоури во главе группы протестантской знати похитил молодого Джеймса VI и держал его в замке Рутвен. Король сбежал, и хотя неизвестно, какую роль Ухтред играл в заговоре, но этого уже было достаточно, чтобы попасть под подозрение и позже, в 1584 году, просить королевского прощения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The MacDowalls» by Fergus D.H. Macdowall and William L. MacDougall, 2009, Page 160

Ссылки[править | править вики-текст]