Клан Макларен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Макларен
MacLaren
Герб
Девиз

Утёс вепря
(гэльск. Creag an Tuirc)

Земли

Пертшир

Клич

Creag An Tuirc

Символ

Лавр

Септы

MacFater, MacFeat, MacGrory, MacPatrick, MacPhater, MacRory, Paterson

Тартан

Макларен (англ. MacLaren, гэльск. MacLabhruinn) — один из кланов горной части Шотландии. На гэльском известен также как «Clann mhic Labhrainn». Помимо транскрипции MacLaren, известны варианты McLaren, MacLaurin, McLaurin.

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение клана являются неопределенными. По одной из легенд клан был основан Лорном (англ. Lorn), сыном Эрка (англ. Erc), правящего в Аргайле в 503 году нашей эры. Однако, доказательств тому, что именно Лорн является прародителем клана, нет.

По другой версии, основатели клана были одним из кельтских родов, и получили свое название в XIII веке от одного из аббатов, которого звали Лоуренс из Эчтоу (англ. Laurance из Achtow). В подтверждение этого приводят девиз клана МакЛарен, и утёс, о котором якобы идет речь, находящийся как раз в районе Эчтоу, возле деревни Балкигиддер (англ. Balquhidder).

Также есть легенда, по которой МакЛарены были воинами под командованием графа из Стратхерна (англ. Earl of Strathearn), сражавшимися в 1138 году в битве при Норталлертоне на стороне Давида I.

Войны за независимость[править | править вики-текст]

Во время войн за независимость Шотландии, клан МакЛарен выступал на стороне Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году.

XV век[править | править вики-текст]

Клан МакЛарен был очень воинственным, и постоянно враждовал с соседними кланами. В XV веке МакЛарены составили мощный альянс с кланом Стюартов. Представительница клана МакЛаренов вышла замуж за Стюарта из Лорна. Старший сын от этого брака, Дугалл (англ. Dougall) стал основателем клана Стюартов из Аппин.

В 1463 году, Джон Стюарт, отец Дугалла, был убит одним из членов клана МакДугалл. Но уже в 1468, кланы МакЛарен и Стюарт вместе наносят сокрушительное поражение клану МакДугаллам в битве под Сталком (недалеко от замка Сталкер). В 1469 году, МакЛарены помогали Дугаллу, который пытался силой вернуть земли отца. Тогда более 130 воинов клана пали в битве у подножия горы Бендоран.

В 1488 году МакЛарены сражались по командованием Якова III в битве при Сочиберне.

Периодически МакЛарены участвовали в столкновениях с соседями (кланы МакДональд и Бьюкенан) по поводу (угон скота) или без оного. К концу XV века, многие воины клана эмигрировали на континент, для службы в армиях Франции, Италии.

XVI век[править | править вики-текст]

Во время англо-шотландских войн (войны Камбрейской лиги в период Итальянских войн), МакЛарены вместе с Яковом IV сражались с англичанами в битве при Флоддене в 1513 году. В 1547 поддерживали Марию, королеву Шотландии, в битве при Пинки.

В 1558 году, между МакЛаренами и кланом МакГрегор разгорелась вражда, когда МакГрегоры совершили разбойное нападение на земли МакЛаренов, убив владельцев и захватив земли 18 семей МакЛарен. Этот инцидент не расследовался вплоть до 1604 года, когда МакГрегоры снова были замечены в разбойных действиях, правда уже по отношению к клану Колкахун.

Представитель клана Макларен, работа Роберта Рональда Маклана, из «Горные кланы Шотландии», 1845 год.

XVII век[править | править вики-текст]

В XVII веке представители МакЛаренов участвовали в Тридцатилетней войне против габсбургской коалиции.

XVIII век[править | править вики-текст]

В XVIII веке МакЛарены активно поддерживали якобитов клана Стюартов. Участвовали в битвах при Шерифмюре (Battle of Sheriffmuir) в 1715 году, при Престоне (Battle of Prestonpans) в 1745 и при Фалкирке (Battle of Falkirk) в 1746 году. После поражении при Каллодене, глава клана Дональд МакЛарен был вынужден скрываться до амнистии 1757 года.

Вождь[править | править вики-текст]

Нынешним главой клана является Дональд Макларен из Макларенов[1].

Представители[править | править вики-текст]

К известным представителям клана МакЛаренов можно отнести следующие персоналии:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Burke's Peerage - Preview Family Record(недоступная ссылка — история). Burke's Peerage & Gentry and The Origins Network (2009). Проверено 8 июня 2009. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]