Клан Макэвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Мак-Эвен
MacEwen
Герб
Девиз

«Опять обретаю силу» (гэльск. Reviresco)

Земли

Галлоуэй, Ковал, Леннокс

Мак-Эвен — один из кланов равнинной части Шотландии (лаулендерский клан). Долгое время Мак-Эвены были горным (хайлендерским) кланом[1].

Страницы истории клана[править | править вики-текст]

Ирландский корень[править | править вики-текст]

Общим предком кланов Мак-Эвен, Мак-Лахлан (Maclachlan), Мак-Свенс (MacSweens), Ламонт (Lamont) и Мак-Нейл оф Барра (MacNeil of Barra)[2] в шотландской историографии принято считать Анротана O’Нейла (Anrothan O’Neill), переселившегося в ХI веке из Ирландии в шотландское графство Кинтайр (Kintyre). Предком же Анротана считается легендарный Ниалл Нойгиаллах (Niall Noigíallach), ардриаг[3] Ирландии, родившийся в середине IV-го и опочивший в начале V в. н.э.[1].

Под натиском Кэмпбеллов[править | править вики-текст]

В 1431 году Свен Мак-Эвен (Swene Mac Ewen), 9-ый и последний вождь Мак-Эвенов, из септа Мак-Эвенов оф Оттер (MacEwens of Otter)[4] отдал земли баронства Оттер своим кредиторам, могущественным и цепким Кэмпбеллам[5] оф Лохоу (предкам графов Аргайла), и в следующем году отказался от прав на всё баронство Оттер в пользу Шотландской короны. Яков I вернул баронство назад Свену, но с последующим выжидательным правом собственности Селестина (?-до 1440), сына и наследника сэра Дункана Кэмпбелла из Лохоу (?-1453). Фактически это означало, что после смерти вождя Мак-Эвенов их клановые земли перейдут к Кэмпбеллам. Акт отказа от владений "в счёт погашения долгов" вне всякого сомнения был сделан под давлением Кэмпбеллов, которые в XIV-XVII веках, пользуясь силой и властью, подобным образом успешно расширяли свои собственные земли за счет соседей и вассалов: либо попросту увеличивая ренту, либо добиваясь под тем или иным предлогом законных постановлений "против врагов короны", как они поступали с Мак-Грегорами, Мак-Дональдами и прочими непокорными кланами Аргайла и островов[6].

В 1493 г. Свен Мак-Эвен ушёл из жизни. И барония Оттер была незамедлительно захвачена Кэмпбеллами (Campbells). С той поры Мак-Эвены стали безземельным кланом[7], и у них пресеклась преемственность чифов (вождей). Часть Мак-Эвенов осталось в Аргайле, в подчинении Кэмпбеллов и своих старых союзников Мак-Лахланов. Другие же перебрались в Данбартоншир на земли графов Леннокс, третьи - ещё дальше на юг, в Гэллоуэй (Galloway)[6].

Диаспора Мак-Эвенов в Гэллоуэе[править | править вики-текст]

Первые Мак-Эвены появились в Гэллоуэе ещё в 1331 г. (т. е. куда как раньше Мак-Эвенов, изгнанных из Оттера), когда Патрик Мак-Эвин (Patrick McEwyn) стал мэром Вигтауна (Wigtown)[8]. Согласно преданию, его септ сражался на стороне клана Эгню (Agnew)[9] против Чёрного Арчибальда Дугласа (Black Archibald Douglas)[10].

Именно к этому южному септу и "подселилась" в XV-XVI веках часть Мак-Эвенов оф Оттер.

Мак-Эвены из клана Кэмерон[править | править вики-текст]

В XVI веке в клане Кэмерон имелся септ, искавший прав суверенного клана и именуемый Clan Ewyne. Вождём их был Дональд Мак-Эвен Вик-Эвен Камерон оф Эррахт (Donald Mac Ewen Vic Ewen Cameron of Erracht), убитый в 1570 г. Его потомки и приверженцы взяли себе имя Мак-Эвен[11]. Родство их с потомками Анротана O’Нейла не доказано.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 George Eyre-Todd, A. M. McIntosh. The Highland Clans of Scotland: Their History and Traditions. - N. Y., 1923.
  2. Дословно: Мак-Нейлы из Барры. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  3. Верховный риаг, верховный король.
  4. Дословно: Мак-Эвены из Оттера.
  5. Ряд шотландских историков (Джордж Эйр-Тодд, А.М. Мак-Интош и др.) считают Кемпбеллов - младшей ветвью клана Мак-Артур, узурпировавшей права старшинства. См.: George Eyre-Todd, A. M. McIntosh. The Highland Clans of Scotland: Their History and Traditions. - N. Y., 1923.
  6. 1 2 Sir Thomas Innes of Learney. The tartans of the clans and families of Scotland (1971).
  7. "landless or broken clan".
  8. Moncreiffe of that Ilk Iain The Highland Clans. — London: Barrie & Rocklif, 1967. — P. 99–100.
  9. Септ Эгню из Лохноу (Lochnaw).
  10. Agnew Sir Andrew The Hereditary Sheriffs of Galloway. — 1893.
  11. Гэльское имя данного септа: Sliochd Eoghain 'ic Eoghain.