Клан Моффат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Моффат
Moffat
Девиз

«Надеюсь на лучшее» (лат. Spero meliora)

Тартан

Моффат (англ. Moffat) — клан приграничной части Шотландии. Во времена Уильяма Уоллеса — один из самых могущественных и влиятельных кланов.

Фамилия происходит от города Моффат в Аннандейле (Дамфрис и Галлоуэй). Впервые она упоминается в «Книге Картараме Санкте Крукисе» примерно в 1232 году, когда Николас де Мафет, архидиакон Тевиотдэйла, засвидетельствовал договор Уолтера, епископа Глазго. Как следует из труда «Епископы Шотландии», в 1268 году он был избран епископом Глазго, но так и не был утвержден на этой должности, отчасти потому, что отказался заплатить денежную сумму, которую потребовал от него Римский папа, и умер в 1270 году. Томас Моффет и Роберт де Маффет в 1296 году принесли вассальную присягу Эдуарду I. Фамилия продолжала и позже встречаться в документах Границы. В 1587 году шотландским парламентом Моффеты были внесены в список как мятежный и беспокойный клан Границы.

Роберт Моффат (17951883), миссионер в Бечуаналенде (совр. Ботсвана), был тестем доктора Давида Ливингстона. Этот весьма образованный человек был профессиональным скрипачом, кузнецом и садовником. Как пионер миссионерского освоения Южной Африки он успешно защищал свою миссию от нападения бандитов. Он перевел Старый и Новый Заветы и Псалмы на язык сетсвана, а также пересек пустыню Калахари. Мэри, его жена, разделяла с ним все его приключения, работу и путешествия в течение удивительных 50 лет. После 54 лет службы в 1870 году он наконец оставил Африку и умер в 1883 году в возрасте 88 лет. Во многом благодаря его усилиям стало возможно постепенное сближение двух культур – африканской и европейской, что нашло свое проявление в массовом распространении христианства на Юге Африки, правда, уже в XX в. Его сын, Джон, в 1880-е годы сыграл большую роль в присоединении к британским владениям территории современной Республики Зимбабве, а также написал биографию своих родителей.

Потомки древнего семейства Моффат всё ещё владеют землями в Дамфрисшире. Существует зарегистрированный Судом Льва тартан семейства Моффат. Существует и тартан округа Моффат, который весьма отличается от тартана семейства и не имеет с ним никакой связи.

Ссылки[править | править исходный текст]