Кларанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альпы вокруг Кларанса

Координаты: 46°26′31″ с. ш. 6°53′38″ в. д. / 46.442° с. ш. 6.894° в. д. / 46.442; 6.894 (G) (O)

Кларанс (фр. Clarens) — небольшая деревенька коммуны Монтрё в Швейцарии, находится в кантоне Во. Находится на северо-восточном берегу Женевского озера.

Кларанс расположен практически рядом с самим городом Монтрё. Этот район Кларанс — Монтрё в XIX веке рассматривался как единое целое — как группа местностей, расположенных в Швейцарии у северо-восточного берега Женевского озера: Clarens, Vernex, Chernex, Territet, Veytaux[1]. Этот район относится к «Швейцарской Ривьере» и в своё время был привлекательным для многих российских композиторов и писателей.

Природа, климат и хозяйство[править | править исходный текст]

Деревня находится на северном берегу Женевского озера. Богатство видов («сад Швейцарии»); с севера и северо-востока Предальпы. Средняя температура холодного полугодия — около 3,7° Р. Превосходный виноград, ради которого сюда приезжают со всех концов Европы. Водолечебное заведение; 17 % маточного рассола — хлористая магнезия. Вблизи слабые щелочно-соленые, тёплые серные источники Лаве-ле-Бан (фр. Lavey-les-Bains). Отличные пути сообщения. Мягкий, довольно постоянный, умеренно-влажный климат.

Известные люди[править | править исходный текст]

В Кларансе довольно долгое время жил известный русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Здесь он написал свои оперы «Евгений Онегин» и «Жанна д’Арк», а также свой широко известный Концерт для Скрипки с оркестром в Ре миноре (англ. Violin Concerto) (март 1878). В том месте, где жил Чайковский, сейчас находится отель Ройяль Плаза (Roуal Plaza).

В окрестностях Монтрё и Кларанса жил и другой русский композитор — Игорь Стравинский. Здесь он написал одно из своих самых знаменитых произведений — балет «Весна священная», принёсший ему мировую славу. Несколько позднее в 1919 году здесь же Стравинским был написан ещё один балет «Пульчинелла». О Стравинском помнят и в Кларансе и в Монтрё: в Кларансе в честь его балета названа улица — Rue du Sacre du Printemps (Улица Священной Весны), а в Монтрё в честь самого Стравинского назван концертный зал — Auditorium Strawinsky (Зал Стравинского).

Известный русский писатель Владимир Набоков с 1960 года до самой своей смерти в 1977 году жил вместе со своей женой Верой в Монтрё, арендуя с 1964 года номер в отеле Монтрё-Палас (фр. Montreux Palace). Набоковым в Монтрё было написано несколько произведений. Набоков похоронен на кладбище Кларанса.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Энциклопедия Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 86 томах 1890—1970 гг.

Энциклопедия Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 86 томах 1890—1907 гг.

Ссылки[править | править исходный текст]